Тадж-Махал, Эйфелева башня, Стоунхендж… Не обязательно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть мировые достопримечательности. Ведь их можно найти на просторах нашей страны.
1. Эйфелева башня. Аналогов самой популярной достопримечательности в мире большое количество.
Есть в России и свой Париж. Так называется небольшое село в Челябинской области, названное столь благозвучно в честь взятия французской столицы в 1814 году. И Эйфелева башня здесь тоже есть, не такая высокая, как оригинал, а всего лишь 50-метровая.
В то время как французский экземпляр используется как смотровая площадка, с которой открываются шикарные виды на город, на ее челябинском аналоге расположена автоматизированная мачта связи.
2. Знаменитая мечеть Тадж-Махал имеет российский аналог в лице Белой мечети, что расположена в Булгаре.
Вымощенная гранитом площадь перед мечетью, водоем, в котором отражается популярная в Татарстане достопримечательность, роскошный белый фасад, символизирующий духовную чистоту, обустроенный в лучших традициях ислама внутреннее убранство… Это и многое другое делает татарскую достопримечательность часто посещаемой не только мусульманами (к слову, мечеть – действующая), но и представителями иных религиозных конфессий.
3. Пизанская башня. Известная как «падающая» башня, популярный памятник романской архитектуры имеет множество наклонившихся «сестер» по всему миру. Несколько из них обнаружилось и в России.
Например, Невьянская башня, что находится в Свердловской области, намного младше своей итальянской прародительницы, основанной в 11 веке (российская башня основана в 18 в.). Колокольня, сторожевой пункт, заводской архив, контора, лаборатория и тюрьма, смотровая площадка… Широки были полномочия башни за всю недолгую историю ее жизни.
Вторая сестра Пизанской спряталась прямо в сердце Казани. Расположенная на территории Казанского Кремля, башня Сююмбике, вокруг которой ходит множество легенд, выполняла функцию дозорной.
4. Стоунхендж. Собратья британского ансамбля есть и в нашей стране.
Так, в Республике Башкортостан есть село Ахуново, где посреди чистого поля разместился мегалитический комплекс, который на 3000 лет старше «оригинала» и является древнейшим на планете (вот тут впору порассуждать о том, что считать оригиналом). Ахуновские менгиры часто посещают и в связи с тем, что это – невероятное место силы (и, говорят, желания, загаданные здесь, сбываются).
5. Амстердам, Брюгге.
Чего только нету в Йошкар-Оле: есть здесь и свой Кремль, и Спасская башня, и даже памятник Грейс Келли и Ренье III.
Есть здесь и две любопытные набережные – Брюгге и Амстердам. Здесь необычно все – название, архитектура, национальный колорит, а также возможность сделать селфи в стиле «Мама, а я в Европе!».
И чтобы достопочтенный турист даже на минуту не забыл о том, в какой стране он находится, над «пряничными» домиками набережной Брюгге возвышается грозно-серый пережиток Советского Союза.
6. Дворец Дожей.
Не уезжаем пока из Йошкар-Олы и заглядываем в Национальную художественную галерею. Вернее, можно даже не заглядывать, а покружиться на местной площади Сан-Марко (о, чудо! здесь нет голубей!) или с любопытством рассматривать сводчатую архитектуру данного сооружения. Есть у марийского Дворца Дожей и башенные часы, в определенное время демонстрирующие целое представление, посвященное спасению иконы Божией Матери.
Туристов у аналога венецианской достопримечательности в разы меньше, чем у оригинала, жаль только, венецианскую маску здесь приобрести не получится.
7. Биг-Бен. Удивительно, но факт: в далеком (и холодном) Сургуте есть здание, созданное в 2004 году по образу и подобию самой известной английской достопримечательности. А находится в нем школа по изучению иностранных языков (символично, не так ли?).
Сердце сургутского Биг-Бена – башенные часы, покрытые сусальным золотом, – было собрано в Англии, а потому при созерцании этого сооружения можно ощутить дух туманного Альбиона (даже несмотря на то, что они в три раза меньше оригинала).