Найти тему
Шустрый повар

Щи с кислой капустой. Похлебкин+ ГОСТ.

Я тут увлеклась прочтением книг великого Похлебкина и стукнуло меня сварить кастрюлю щей.

Я очень люблю щи именно с кислой капустой, хочу и с Вами поделиться рецептом, варить будем на свином окороке. В качестве базы взят рецепт ГОСТ, но бульона я брала больше, мы не любим, чтобы ложка стояла, выбираем золотую середину. В моем детстве щи мама варила без томатной пасты, я делаю так же. Поехали!

Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю.

  • 600 г свиного окорока (берите любой не сильно жирный кусок)
  • 400 г квашеной капусты
  • 2 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 6 ст л масла для жарки капусты и овощей
  • зелень по вкусу
  • 2 лаврушки
  • 2 дольки чеснока
  • соль, перец по вкусу

коренья укропа, петрушки

Для бульона:

  • 1 сельдерей
  • 1 луковица
  • 1 морковка

Приготовление.

  • Нам понадобятся сразу 2 конфорки, так как мы будем одновременно варить бульон с мясом и в другой емкости тушить капусту (капусту тушат около 1,5 — 2-х часов).
  • Варим бульон на небольшом огне, чтобы едва побулькивало. Коренья добавляем после закипания, убавляем огонь. Свинину я сразу порезала на порционные куски.
  • Как варить бульон я Вам уже рассказывала, вспоминаем тут.
  • Бульон пока не солим, у нас квашеная капуста, она даст соль.
  • Через пару часов, когда бульон сварится, смотрим, сколько воды, нам надо 3,5 — 4 литра. Добавляем кипятка, если надо.
  • В это время промываем капусту, если она сильно кислая, измельчаем, если очень длинная, на сковороду наливаем 3 ст л масла, выкладываем капусту и наполовину наливаем воды. После закипания убавляем огонь на маленький и тушим, поглядывая, 1,5 часа. Если к тому времени капуста будет не готова, добавьте еще полчаса. Обязательно помешивайте, чтобы капуста равномерно протушилась, когда жидкость выкипает, берите бульон из кастрюли, буквально пару столовых ложек.
  • Пока у нас варится бульон и тушится капуста, займемся остальными приготовлениями.
  • Картофель, лук, морковь промыть, почистить.
  • Лук и морковь пассеровать до готовности в отдельной сковороде.
  • Когда пройдет около 2-х часов, свинина будет готова, добавляем в кастрюлю нарезанный кубиком картофель, варим до полуготовности картофеля, примерно 15 минут.

Помните, никакого кипения, легкое побулькивание!

Почему сначала картофель?
В рецептуре по ГОСТу написано: при варке супов, в которые входят кислые продукты, такие как огурцы соленые, квашеная капуста, щавель, уксус и пр, картофель закладывается первым, иначе он не приготовится.

  • Добавляем тушеную капусту, варим 15 минут.
  • За 15 минут до окончания готовки добавляем пассеровку и лавровый лист.
  • За 5-7 минут до окончания доводим до вкуса, пробуем, добавляем, если надо, соль, перец-мельница.
  • Через 5 минут снимаем с плиты, заправляем чесноком, перетертым с солью, даем настояться 20 минут, подаем со сметаной и зеленью.

Давайте повторим правила закладки в бульон с мясом:

  1. картофель
  2. капуста
  3. заправка и лаврушка
  4. соль, перец, чеснок

Вы спросите, какие щи правильные? Те, что по ГОСТу, те, что бабушка варила или те, что варит повар в дорогом ресторане?

А я отвечу: правильные щи те, которые готовят и любят в вашей семье!

Приятного аппетита, дорогие мои гурррманы!

БОНУС - Ссылка, где есть книги, учебники, сборники рецептур по ГОСТу, технологические карты. Не благодарите)))

-3

Мой блог в кукпед

Мой инстаграм