На карантине мы совсем забыли про наличные и постоянно расплачиваемся картой. Оно и понятно: это гораздо удобнее и безопаснее. Ведь не нужно выходить из дома и искать банкомат, а ещё можно получать приятные бонусы за каждую покупку. Но, как и наше здоровье, деньги тоже нуждаются в защите.
Вот простые, но хорошо работающие способы защиты:
- Установите антивирус на все свои устройства, с которых вы расплачиваетесь.
- Никогда не сообщайте никому ПИН-код, CVV/CVC-код, срок действия карты и на кого она зарегистрирована. Установите ПИН-код, который вам легко запомнить, но сложно угадать злоумышленникам. Избегайте простых и легко угадываемых комбинаций например «1234» или дата рождения. То же самое с паролями к личным кабинетам. Как придумать хороший пароль, расскажем в одном из следующих постов.
- Не сообщайте никому реквизиты или информацию об остатке денег на счету. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти данные! При этом часто мошенники по телефону представляются именно сотрудниками банка.
- Подключите СМС-оповещение. Так вы будете контролировать все списания с карточки.
- Не открывайте подозрительные письма и внимательно смотрите на ссылки, по которым переходите. Мошенники часто делают клоны страниц известных компаний или организаций. Не скачивайте файлы из непроверенных источников. Это может быть хакерская программа, которая украдёт ваши данные.
- Проверяйте адресную строку: там должно быть защищённое HTTPS-соединение. Малейшее несовпадение с доменом банка, магазина или нужной вам организации почти наверняка означает, что вы перешли на сайт-подделку.
- Старайтесь расплачиваться бесконтактным способом, чтобы мошенники не смогли провести вашу карту через специальное устройство скиммер и украсть с неё данные.
- Не входите в интернет-банк с чужих устройств или из публичных незащищённых сетей. Если же это случилось, по завершении сессии нажмите «Выход» и очистите кэш.
А Вы когда-нибудь становились жертвой мошенников? Пишите в комментарии! Мы всегда рады диалогу.