Найти в Дзене
Рок на БиС

ГДР-Рок. Часть 7. Karat — бриллиант в короне немецкого рока. Продолжение.

В 80-е Karat въехал  на полном ходу, со сплоченным, хорошо «притертым» экипажем. «Звездный» статус группы был сразу же подтвержден выходом очередного успешного сингла «Schwanenkönig» (Лебединый король), выдержанного в «фирменном стиле» «каратов»:

Ютуб-канал Alois Wachtlhuber

За синглом вскоре последовал и одноименный полнометражник. Альбом вышел одновременно в двух Германиях, хотя и с разными обложками — в ГДР с фотографией группы, на Западе, видимо в продолжение темы «Альбатроса», с изображением лебедя. На пластинке немало ярких номеров — как традиционно спокойных, вроде двухчастной композиции «Le Doyen»(Декан): 

Ютуб-канал MrWiederhoeren

так и более жестких, как «Das Narrenschiff» (Корабль дураков), на стихи уже упоминавшегося Норберта Кайзера: 

Ютуб-канал Karat – тема

Альбом очень неплохо продавался, так в ФРГ достиг двадцать шестого места и продержался в топах продаж почти полгода. Естественно, что в таких условиях Karat был очень востребован как гастролирующая группа. Бесконечные туры (приезжали «караты» и в СССР) сильно выматывали музыкантов, особенно Свиллмса, который жаловался, что ему практически не остается времени на работу над новым материалом. В этих условиях к работе в группе привлекли известного восточногерманского музыканта Томаса Начински (Thomas Natschinski), сотрудничавшего, в частности, с Вероникой Фишер, который стал подменять основного клавишника на концертах.

Взлет Karat тем временем продолжался, и осенью 1981 года в Международный день мира группа представила свою самую успешную, как потом оказалось, работу — песню «Der blaue Planet» (Голубая планета), посвященную не проблемам секс-меньшинств, как можно было бы предположить с высот сегодняшнего опыта, а актуальной тогда антивоенной теме: 

Ютуб-канал fritz51233

Песня стала второй в национальном хит-параде ГДР, в Западной Германии сингл с ней достиг высокого четырнадцатого места по продажам.

Изображение взято на discogs.com
Изображение взято на discogs.com

На следующий год последовал и одноименный лонгплей, весь материал для которого был написан Свиллмсом и Кайзером (лишь в нескольких песнях «штатному поэту» группы помогал Драйлих). Пластинка стала самой успешной в дискографии Karat, разошлась в миллионах экземпляров и достигла «платинового» статуса. В ГДР она поставила абсолютный рекорд, став самой продаваемым релизом восточногерманских музыкантов внутри страны и за рубежом, а в ФРГ почти год продержалась в чартах, добравшись до восьмого места. Кроме того, за «Голубую планету» группа была удостоена Государственной премии ГДР.

Заглавный номер альбома, конечно же хорош, но, на мой взгляд, своим успехом он обязан больше не музыкальной составляющей, а «политическому посылу». Если кто помнит, холодная война тогда была в самом разгаре, а антивоенное движение в Европе достигло апогея. Из сильных номеров можно, пожалуй, выделить «электронную» инструменталку «45-01», боевик «Blumen Aus Eis» (Цветы из льда) и почти «нововолновую» «Jede Stunde» (Каждый час), добравшуюся до девятого места в западногерманском чарте: 

Ютуб-канал fritz51185

Почти два года «караты» с Начински в составе монетизировали успех «Планеты» в бесконечных гастролях. (Помнится, на концерте в Москве местную публику, воспитанную на «гитарном» роке, очень удивляла «скромность» отличного инструменталиста Ремера, который полностью отдал инициативу клавишным.) За запись очередного лонгплея Karat засел лишь в конце 1983 года, и под новый год пластинка «Die sieben Wunder der Welt» (Семь чудес света) была выпущена в продажу, но успеха предшественника повторить не смог. Музыкально новый альбом продолжал линию, начатую «Планетой». В аранжировках еще больше увеличилась доля электроники, в том числе по части ударных. Это хорошо заметно по лучшим номерам релиза — заглавному:

Ютуб-канал April Francis

и «Unterwegs Nach Haus» (По дороге домой): 

Основными  авторами «Чудес» вновь выступили Свиллмс и Кайзер. Начински до сочинительства не допустили, доверив ему на записи лишь пару партий. Понятно, что это музыканта обидело, и вскоре он покинул группу. На его место был приглашен другой Томас — Курцхальс (Thomas Kurzhals) из саксонского прог-проекта Stern Combo Meissen. Памятуя опыт предшественника, ему создали более благоприятные условия — Курцхальс официально стал шестым участником группы, а в репертуаре «каратов» стали появляться номера, сочиненные новым клавишником. Один из них — «Hab Den Mond Mit Der Hand Berührt» (Дотронуться до Луны), выпущенный на «сорокапятке» в 1985 году стал большим хитом, поднявшись до шестого места в национальном хит-параде: 

Ютуб-канал KaratVEVO
В том же 1985 году Karat провел большой гастрольный тур, посвященный десятилетию группы. Тогда же вышел первый концертник — «
10 Jahre - Auf Dem Weg Zu Euch» (10 лет — на пути к Вам), записанный еще осенью предыдущего года на двух выступлениях в городе Галле. В записи в качестве гостя поучаствовал даже Начински, сыгравший на губной гармошке и выступивший на подпевках. 

Ютуб-канал Elke Beske

Однако, несмотря на успех юбилейного тура, в группе назревал кризис. Свиллмса все больше напрягали бесконечные гастроли, он хотел больше времени уделять сочинительству. К тому же часть музыкантов Karat увлеклась сторонними проектами. Первым сдался и покинул группу один из ее отцов-основателей и неформальный лидер Протцман. Его заменил
Кристиан Либиг (Christian Liebig) из команды Engerling. Однако кризис было уже не остановить.

Но об этом в следующий раз. Продолжение следует.

Предыдущие статьи:

ГДР-Рок. Часть 1. Звезда по имени Puhdys.

ГДР-Рок. Часть 2. Дрезденские конкуренты.

ГДР-Рок. Часть 3. Берлинский хард-1.

ГДР-Рок. Часть 4. Берлинский хард — продолжение.

ГДР-Рок. Часть 5. Берлинский металл.

ГДР-Рок. Часть 6. Karat — бриллиант в короне немецкого рока. Начало.