Как купить туристическую путевку дешевле
В центре города Анже стоит мощная пятиугольная крепость, возведенная в начале XIII века Бланш Кастильской для обороны от воинственных бретонцев.
Семнадцать грозных башен, сложенных из камня, образуют массивную стену-преграду от врагов.Многоцветье фасада и полосы башен связаны с использованием в строительстве туфа, гранитаи сланца. Вокруг крепости глубокий ров, который раньше был водной преградой, а сейчас здесь разбиткрасивый цветник, в виде яркого ковра. Вход в крепость по подъемному мосту. Башни крепости с узкими бойницами и дозорными окошками выглядят совершенно неприступными, но внутри у них есть лестницы ведущие на крепостную стену. Виды сверху. Особенно красивый вид открывается на город, реку, мосты. Во внутреннем дворе красивый сквер, восстановленные и не очень, здания.
Главная достопримечательность замка Анже — уникальная историческая ценность —— "Анжерский ковер" XIV века. В тщательно оборудованном здании находится знаменитый гобелен "Апокалипсис".
Гобелен, длиной 101 метр и шириной 4,5 метра, изготовлен Никола Батаем и мастерамив 1375 году, по распоряжению Людовика I Анжуйского. Целых семь лет 35 ткачей трудились над этой работой.
Гобелен хранится в зале со специальным микроклиматом в полной темноте с небольшойподсветкой. Фотосъемка разрешена, только без вспышки, можно сидеть на скамьях напротиви рассматривать сюжеты гобелена.
Гобелен сохранился не полностью, т.к. был разрезан на ковры и роздан в пользование.Когда осознали ценность произведения, аббатство собрало сохранившиеся части гобелена. Кропотливый труд реставрации длился несколько лет и повторялся в разные эпохи,восстановили, как смогли.
На гобелене, сохранившего отлично цвет, вытканы изображения сцен жизни, греха, войн, природных катаклизмов и конец света. Картины разрушительных землетрясений, искаженные лица людей, пламя, наводнения и т.д., как в современном мире сводки МЧС.
Есть ковер с изображением разрушенных христианских церквей воинами с раскосымиглазами и кривыми саблями, сжигающими все на своем пути. Очень впечатляет, учитывая XIV век создания шедевра и современные события в мире. Хорошо, что не выткана дата конца света!