Найти в Дзене
About Literature

Мифологические истоки лаврового венка

Самой знаменитой и знаковой наградой античности несомненно является лавровый венок. У многих он ассоциируется с войной и военным триумфом, в голове сразу всплывает образ Цезаря проезжающего сквозь древний Рим на колеснице. Это самый яркий и красивый образ связанный с венком, но его также присуждали за победу в Олимпийских играх или музыкальных соревнованиях, также его надевали жрецы Аполлона во время жертвоприношений. Почему именно жрецы Аполлона?

Миф, который рассказывает о появлении традиции ношения лаврового венца связан именно с Фебом. После своего рождения и победы над Пифоном, Аполлон гордо стоял перед поверженным драконом наслаждаясь славой победителя. В этот момент он увидел бога любви Эрота с прекрасным золотым луком. Аполлон с насмешкой обратился к Амуру, что такому малышу не нужен столь грозное оружие, а пускать стрелы, пусть он оставит могучему Аполлону. Обиделся на него бог любви и выстрелил своей стрелой вызывающей любовь в солнечного бога, а стрелой любовь убивающей, он выстрел в сердце нимфы Дафны.

Когда увидел её Аполлон, то попытался схватить и овладеть ею, но нимфа стала убегать, и уже почти достигнутой Аполлоном она взмолилась своему отцу Пенею, чтобы он спас её от любвеобильного бога. Услышал её отец и превратил в лавр. С тех пор всегда носит Аполлон лавровый венец в знак своей любви к Дафне.