Все-таки удивительные порой случаются истории. Изучая прошлое, иногда наталкиваешься на такие странные совпадения и "обраточки" от самой жизни, что невольно возникает подозрение, что случайности не так уж и случайны, и, возможно, есть высшие силы (как их не назови), которым не чужда насмешка над людьми. Или над конкретным человеком. Все-таки на примере исторических личностей это очевиднее.
Взять хотя бы Наполеона. Того самого, конечно. Который на войне 1812 года с Российской империей споткнулся. Существенно споткнулся, а дальше ему стало катастрофически не везти.
За провальной русской кампанией последовало поражение в битве под Лейпцигом 1813 года, вторжение союзных войск во Францию в 1814, затем ссылка на остров Эльба, попытка переиграть судьбу и вернуться к власти в 1815, поражение при Ватерлоо и, наконец, заключение на острове Святой Елены, месте весьма симпатичном, но диковатом.
Между тем, Святая Елена Наполеону все-таки не приглянулась: понимая, что возвращение во Францию для него уже невозможно, он выразил желание быть похороненным на родной земле. Это и произошло спустя почти 20 лет после кончины бывшего императора в 1841.
Правящий на тот момент Францией Луи-Филипп I решил отдать должное своему знаменитому предшественнику и принял предложение архитектора Луи Висконти: создать саркофаг из "камня королей" - красного порфира. Порфир искали долго. И нашли.
Нашел подходящий камень путешественник и переводчик (и искатель приключений, иначе это не объяснить) Луи Леузон Ле Дюк. Нашел в России, в Олонецкой губернии, в сельце Шокша.
Николай I, получив от французов прошение, был несколько удивлен:
"Какая судьба! Мы нанесли первый смертельный удар этому человеку пожаром нашей древней и святой столицы, и это к нам пришли просить о его могиле!".
Тем не менее, разрешение на добычу шокшинского малинового кварцита дал. Что же, и добыча, и транспортировка легли на плечи самих французов. За камень же Николай I не взял ни гроша.
Кстати, российскому императору приписывают еще одну фразу:
"Какая странная судьба императора Наполеона. В борьбе с Россией он потерял свою славу и Россия же сооружает ему надгробный памятник".
А это уже его правнук, пришедший взглянуть на место упокоения Наполеона Бонапарта, который нашел последний приют в русском камне.
- Спасибо за прочтение. Я обязательно напишу о чем-нибудь еще - подписывайтесь на канал и ставьте лайк... А пока я пишу, можно прочитать другие мои статьи: