Торт «Прага» популярен со времен СССР. Кто-то считает, что рецепт взят из кухни Чехии, но на самом деле его придумал Владимир Михайлович Гуральник, автор знаменитого «Птичьего молока». И хотя этот торт – вольная вариация на тему австрийского «Захера», все же это совершенно самостоятельный десерт. В наше время «Прагу» изготавливают многие кондитерские фабрики. А вот насколько успешно — давайте узнаем.
Черный список Росконтроля
Торт "Клер Дэлис" "Прага" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим покзателям: в нем слишком много дрожжей. Глазурь торта - вовсе не шоколадная. Это кондитерская глазурь, сделанная из смеси растительных жиров и жидкого растительного масла. Для корпуса торта вместо масла какао используется смесь растительного жиры с высоким содержанием пальмового масла. Объективных признаков присутствия в составе указанных в маркировке молочных продуктов (масло сливочное, молоко цельное сгущенное с сахаром, сливки) нет. Вместо них используется обезжиренное молоко или молочная сыворотка.
Торт "Добрынинский" "Прага" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлено существенное превышение по показателю общей обсемененности мезофильной микрофлорой (в 5 раз). Отмечены недостатки по органолептическим показателям: бисквит недостаточно нежный, недостаточно пористый; слои отделочного полуфабриката неровные, различные по толщине, обрез неровный; поверхность оформлена шоколадной глазурью, с наплывами по бокам; вид изделия недостаточно опрятный; слои выпеченного полуфабриката сухие, аромат и вкус коньяка отсутствует, хотя коньяк входит в классическую рецептуру торта "Прага".
Торт АМА "Прага" не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружен золотистый стафилококк — показатель несоблюдения требований личной гигиены персоналом или(и) несоответствия используемого сырья требованиям безопасности. Недостоверна информация о составе в маркировке: обнаружен консервант бензойная кислота или бензоат (в действующей концентрации), не указанный в составе.
Можно покупать
Торт "У Палыча" "Прага" - самый высокий рейтинг Росконтроля. Торт - безопасный. Имеет благоприятные органолептические свойства. Жирнокислотный состав жиров, содержащихся в изделии соответствует молочному жиру с добавлением масла какао. Не обнаружено подсластителей, консервантов.
Торт "Господарь" "Прага" соответствует требованиям безопасностипо проверенным микробиологическим и физико-химичким показателям. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Не обнаружено подсластителей. При этом отмечены недостатки по органолептическим показателям.
Торт Mirel "Прага" соответствует требованиям безопасности и не содержит подсластителей. Однако вкус торта эксперты навали удовлетворительным: аромат и вкус коньяка отсутствует, хотя коньяк указан в маркировке и входит в классическую рецептуру торта "Прага".
Экспертиза "Птичьего молока": есть ли качественный торт в магазинах?
Качественные и дешевые продукты к чаю на каждый день
Где купить сладости из Европы: без консервантов и с оригинальными вкусами?