Найти тему

Действительно ли рыба полезнее мяса?

Оглавление

По статистике в год каждый россиянин съедает около 60 килограммов мяса и не более 20 килограммов рыбы. Нам стало интересно, чем же обусловлены такие цифры. А вдруг польза этих продуктов одинакова? Давайте разберемся, действительно ли это так.

Рыба или мясо: где больше пользы?

Хотелось бы начать с того, что все колбасы, котлеты, стейки, представленные на прилавках магазинов, сделаны из выращенного мяса.

С морепродуктами все ровным счетом наоборот: 80% рыбы на прилавках – именно дикая, которая жила в своей естественной среде, которой априори не могли вкалывать ни антибиотики, ни гормоны роста. Согласитесь, в пользе такого продукта даже и сомневаться не надо.

Интересно, что многие ученые связывают здоровье и долголетие именно с потреблением морепродуктов. Жители азиатских стран, например, Южной, Кореи, Японии, Сингапура едят рыбу, как мы мясо, и являются настоящими долгожителями (средняя продолжительность жизни – 83-90 лет).

На многие процессы нашего организма влияет такая аминокислота, как Омега-3. Врачи советуют потреблять в день минимум 150 грамм Омега-3. Не секрет, что именно рыба и морепродукты один из лучших источников этой жирной кислоты. Например, в скумбрии на 100 грамм 4.3 грамма Омега-3, в то время как в красном мясе лишь 0.5 грамм.

Еще один жизненно важный микроэлемент для человеческого организма это йод. Его недостаток сказывается на состоянии нашей кожи, ухудшает работу щитовидной железы и головного мозга, снижает иммунитет. Обитатели морей значительно выигрывают по содержанию йода. Например, в морском гребешке в 150 раз больше йода, чем в говядине.

-2

Калорийность

Еще одно преимущество рыбы – сравнительно небольшая калорийность. Например, в треске на 100 грамм около 70 калорий, в то время как в говядине 250, а в баранине вообще 290. И здесь даже речь не идет о приготовленном мясе, которое, как правило, жарят. Поэтому 200 граммов жареной говядины – это по сути 1/3 суточной нормы человека, а может даже и больше. Стоит также отметить, что в мясе содержится неправильный холестерин, который закупоривает сосуды и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рыба же богата полезными жирными кислотами, например, Омега-3, которые уменьшают уровень холестерина.

Усвояемость

Высокая калорийность мяса – не единственная причина набора веса. На это также влияет его плохая усвояемость. Чтобы переварить всеми любимое красное мясо, желудку необходимо от 3 до 5 часов. При этом усваивается оно всего лишь на 60-70%.

В этом плане рыба – скоростной рекордсмен, поскольку переваривается она всего лишь за 30-60 минут и усваивается при этом на 98%. Поэтому в этом «раунде» победу также одерживают обитатели морей.

Выращенная рыба против выращенного мяса

-3

Многие отвергают пользу выращенной рыбы, поскольку уверены, что ее пичкают антибиотиками. Однако это утверждение очень сомнительное. Сейчас объясним почему:

Дело в том, что если рыбам и дают антибиотики, то только для того, чтобы защитить ее от болезней и различных паразитов. Согласитесь, мало кому приятно будет разрезать рыбу и увидеть там незваных гостей. Более того, любое лечение прекращается за несколько недель до вылова. Поэтому вы уже получаете чистый продукт: без паразитов и без следов антибиотиков.

С мясом все не так просто. Антибиотики животным даются по той же причине, но сейчас не об этом. Чтобы масса тела животных увеличивалась, большинство производителей вкалывают им гормоны роста. Из-за этого молодые бычки уже через 9 месяцев достигают размера взрослых животных. При этом не стоит забывать, что эти гормоны сказываются на здоровье не только животных, но и человека. Например, они могут привести к гормональному дисбалансу и аллергии.

В выращенной рыбе этих гормонов вы не найдете, по той причине, что это просто бесполезно. Сколько рыбу не коли – она все равно не вырастет. Поэтому, выращенная рыба по пользе ничуть не отличается от дикой. А вот натуральность выращенного мяса все же остается под вопросом.

Мясо или рыба: что выбрать

-4

Конечно, говорить, что в мясе абсолютно нет пользы – неправильно. Она безусловно есть: витамины А, В, а также железо, цинк и многое другое. Однако все эти микроэлементы содержатся скорее в фермерском мясе животного, которое содержалось в хороших условиях и которое росло без какой-либо посторонней помощи. Найти такой продукт – задача не из простых, более того, в обычном магазине вы его вряд ли не встретите.

Дикую рыбу можно купить в любом магазине, однако многие сталкиваются с проблемой маленького выбора. Именно это порой становится причиной, по которой люди выбирают мясо. Но не все знают, что большой ассортимент свежей и качественной рыбы - это вполне реально, просто нужно знать, где искать.

Рыбный интернет-магазин FisH2O.ru – настоящая находка для всех любителей даров моря. Мы занимаемся не только продажей, но и переработкой рыбы: наша фабрика находится на берегу Кольского залива. Поэтому за качество мы отвечаем от и до. Попробовав эти морепродукты, даже мясоед станет рыбоедом. В FisH2O.ru можно приобрести даже такие деликатесы, как дикие морские гребешки и языки трески. Кстати, от 1000 рублей бесплатная доставка.

Наука
7 млн интересуются