По статистике в год каждый россиянин съедает около 60 килограммов мяса и не более 20 килограммов рыбы. Нам стало интересно, чем же обусловлены такие цифры. А вдруг польза этих продуктов одинакова? Давайте разберемся, действительно ли это так.
Рыба или мясо: где больше пользы?
Хотелось бы начать с того, что все колбасы, котлеты, стейки, представленные на прилавках магазинов, сделаны из выращенного мяса.
С морепродуктами все ровным счетом наоборот: 80% рыбы на прилавках – именно дикая, которая жила в своей естественной среде, которой априори не могли вкалывать ни антибиотики, ни гормоны роста. Согласитесь, в пользе такого продукта даже и сомневаться не надо.
Интересно, что многие ученые связывают здоровье и долголетие именно с потреблением морепродуктов. Жители азиатских стран, например, Южной, Кореи, Японии, Сингапура едят рыбу, как мы мясо, и являются настоящими долгожителями (средняя продолжительность жизни – 83-90 лет).
На многие процессы нашего организма влияет такая аминокислота, как Омега-3. Врачи советуют потреблять в день минимум 150 грамм Омега-3. Не секрет, что именно рыба и морепродукты – один из лучших источников этой жирной кислоты. Например, в скумбрии на 100 грамм 4.3 грамма Омега-3, в то время как в красном мясе лишь 0.5 грамм.
Еще один жизненно важный микроэлемент для человеческого организма – это йод. Его недостаток сказывается на состоянии нашей кожи, ухудшает работу щитовидной железы и головного мозга, снижает иммунитет. Обитатели морей значительно выигрывают по содержанию йода. Например, в морском гребешке в 150 раз больше йода, чем в говядине.
Калорийность
Еще одно преимущество рыбы – сравнительно небольшая калорийность. Например, в треске на 100 грамм около 70 калорий, в то время как в говядине 250, а в баранине вообще 290. И здесь даже речь не идет о приготовленном мясе, которое, как правило, жарят. Поэтому 200 граммов жареной говядины – это по сути 1/3 суточной нормы человека, а может даже и больше. Стоит также отметить, что в мясе содержится неправильный холестерин, который закупоривает сосуды и пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему. Рыба же богата полезными жирными кислотами, например, Омега-3, которые уменьшают уровень холестерина.
Усвояемость
Высокая калорийность мяса – не единственная причина набора веса. На это также влияет его плохая усвояемость. Чтобы переварить всеми любимое красное мясо, желудку необходимо от 3 до 5 часов. При этом усваивается оно всего лишь на 60-70%.
В этом плане рыба – скоростной рекордсмен, поскольку переваривается она всего лишь за 30-60 минут и усваивается при этом на 98%. Поэтому в этом «раунде» победу также одерживают обитатели морей.
Выращенная рыба против выращенного мяса
Многие отвергают пользу выращенной рыбы, поскольку уверены, что ее пичкают антибиотиками. Однако это утверждение очень сомнительное. Сейчас объясним почему:
Дело в том, что если рыбам и дают антибиотики, то только для того, чтобы защитить ее от болезней и различных паразитов. Согласитесь, мало кому приятно будет разрезать рыбу и увидеть там незваных гостей. Более того, любое лечение прекращается за несколько недель до вылова. Поэтому вы уже получаете чистый продукт: без паразитов и без следов антибиотиков.
С мясом все не так просто. Антибиотики животным даются по той же причине, но сейчас не об этом. Чтобы масса тела животных увеличивалась, большинство производителей вкалывают им гормоны роста. Из-за этого молодые бычки уже через 9 месяцев достигают размера взрослых животных. При этом не стоит забывать, что эти гормоны сказываются на здоровье не только животных, но и человека. Например, они могут привести к гормональному дисбалансу и аллергии.
В выращенной рыбе этих гормонов вы не найдете, по той причине, что это просто бесполезно. Сколько рыбу не коли – она все равно не вырастет. Поэтому, выращенная рыба по пользе ничуть не отличается от дикой. А вот натуральность выращенного мяса все же остается под вопросом.
Мясо или рыба: что выбрать
Конечно, говорить, что в мясе абсолютно нет пользы – неправильно. Она безусловно есть: витамины А, В, а также железо, цинк и многое другое. Однако все эти микроэлементы содержатся скорее в фермерском мясе животного, которое содержалось в хороших условиях и которое росло без какой-либо посторонней помощи. Найти такой продукт – задача не из простых, более того, в обычном магазине вы его вряд ли не встретите.
Дикую рыбу можно купить в любом магазине, однако многие сталкиваются с проблемой маленького выбора. Именно это порой становится причиной, по которой люди выбирают мясо. Но не все знают, что большой ассортимент свежей и качественной рыбы - это вполне реально, просто нужно знать, где искать.
Рыбный интернет-магазин FisH2O.ru – настоящая находка для всех любителей даров моря. Мы занимаемся не только продажей, но и переработкой рыбы: наша фабрика находится на берегу Кольского залива. Поэтому за качество мы отвечаем от и до. Попробовав эти морепродукты, даже мясоед станет рыбоедом. В FisH2O.ru можно приобрести даже такие деликатесы, как дикие морские гребешки и языки трески. Кстати, от 1000 рублей бесплатная доставка.