Во время патрулирования с инспектором охотнадзора, увидев трактор в лесу, подъехали к нему.
Мужчина собирал валежник, чтобы топить зимой дом. Спрашиваю:
- Зачем тебе осина, ведь она не дает жара. Береза нужна.
- А где я тебе березу возьму, деляны мне не дают, и тому рад, что разрешили брать валежник, а кроме осины ничего не валяется, - и зацепив ствол целиком, потащил домой.
Действительно, около дома кроме осины других дров у него не оказалось. Как?! Как он с такими дровами перезимует лютые сибирские морозы?
Вот она сибирская деревня и реальная жизнь.
Зато постоянно удивляет другая картина. Я практически объехал весь Кавказ. Там даже в далеких горных аулах проведен газ. И климат вроде мягче, чем в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ранее бывал в Украине, такая же картина. Почему в основном нефть, газ, уголь добываются в Сибири, а деревенский мужик топится дровами. Почему в Сибири заготавливается лес и везется куда угодно, а мужик собирает валежины. Почему?! Может вы знаете ответ?
Р.S. «Заготовка валежника - это сбор лежащих остатков стволов деревьев, сучьев после снеговала, шторма, бурелома или других природных явлений. Люди собирают валежник для разных целей, но, прежде всего, для отопления домов. Это важно и для государства, так как очистка леса от сухостоя и пней снижает вероятность лесных пожаров и поражения деревьев вредителями. Раньше, чтобы вывезти из леса упавшие стволы, надо было оформить договор аренды участка, в противном случае грозил штраф или даже два года лишения свободы. Теперь валежник не считается платным ресурсом, и с 1 января 2019 года его сбор не будет приравниваться к правонарушению».