Найти в Дзене
Мир кондитеров

Ганаш на темном и молочном шоколаде


Предлагаю сегодня поговорить о ганаше, о его видах и том, как с ним работать. В этой же статье я хочу рассказать все рецепты и нюансы его приготовления.

Наверное, не всем известно, что в классическом понимании ганаш- это крем, необязательно взбитый, созданный из шоколада и сливок.


Может применяться в качестве прослойки в торт, в качестве крема для выравнивания торта, его можно применить в начинку, а так же из ганаша можно создавать красивые вкусные шапочки.
Шоколадный ганаш может быть, как из белого, так и из молочного или темного шоколада.

И нет, наверное, сладкоежки, который не любил бы шоколадную пасту Nutella.
А ведь подобный продукт только из качественного шоколада и натуральных сливок можно приготовить самостоятельно!

Этот же рецепт можно применить при приготовлении начинки в торт или в капкейки.


Итак, нам потребуется:

100 граммов сливок 33-35% жирности
100 граммов темного шоколада

Доведем до кипения сливки и зальем ими шоколад. Тщательно перемешаем, дадим остыть и уберем в холодильник. Через пару часов масса загустеет и будет готова к употреблению.


Шоколадный ганаш, которым мы будем наполнять или выравнивать торт готовится заранее, в идеале за восемь часов! Это очень важно. Ведь, если ганаш не загустеет должным образом он не взобьется.

На торт диаметром 16 см в три коржа достаточно шоколадного ганаша в таком количестве:

300 граммов натуральный сливок жирность 33-35%
150 граммов темного шоколада (с содержанием какао 50-55%) или 240 граммов молочного шоколада.
Довести сливки до кипения, залить ими шоколад и перемешать до однородности.
Дождаться остывания массы, накрыть пищевой пленкой в контакт и убрать не несколько часов в холодильник.
Застывшую смесь начинаем взбивать на низких оборотах.
Будьте готовы к тому, что взбивание ганаша может занять минут 7-10, а порой и 15, это зависит и от шоколада, и от сливок... Постепенно масса увеличится в объеме и немного посветлеет.
Но ни в коем случае не увеличивайте обороты, поскольку ганаш может свернуться.
Одной половиной полученного ганаша наполним торт, а второй- выровняем его.
 Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Кстати, этот же рецепт ганаша можно применить при создании шапочек на капкейки😍

Источник: instagram.com
Источник: instagram.com

Уже завтра я расскажу вам о ганаше на белом шоколаде😉

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии и, пожалуйста-пожалуйста, поставьте👍🏼