Борьба с тепловыделением - это нескончаемое противостояние всех любителей компьютерного железа. На поприще охлаждения компонентов компьютера даже возникла целая индустрия с массивными системами жидкостного охлаждения, вентиляторами с RGBподсветкой и большими башенными радиаторами. Но так ли необходимо все это? У каждого из нас, дома есть холодильник, который не просто охлаждает продукты, но еще и поддерживает низкую температуру. Так почему бы просто не поместить компьютер в холодильник и отказаться от всех этих дорогих охлаждающих гаджетов?
Ставим компьютер в морозилку
Помимо того, что все кабели от компьютера будут торчать наружу и помешают плотно закрыть дверцу, что в итоге приведет к потере холода, на самом деле еще есть несколько довольно веских причин, почему этого делать не стоит.
Во-первых, необходимо помнить, что холодильник создан для отвода тепла от продуктов, и он не работает постоянно. Как только внутри, температура становиться достаточно низкой, компрессор холодильника отключается, полагаясь на простое удержание холодного воздуха, после чего процесс начинается заново. Хотя, холодильнику возможно и придется работать усерднее, если вы поставите в него большую свиную вырезку комнатной температуры, он все же справиться с ее охлаждением, потому что мясо не будет постоянно выделять тепло.
С другой стороны, компьютерные комплектующие выделяют огромное количество тепла, в особенности если вы решите запустить Doom Eternal в разрешении 8K или начнете рендер сцены в программе 3D моделирования. Даже в лучшем случае, компрессор холодильника просто не сможет достаточно быстро отводить так много непрерывно поступающего тепла. Это означает, что внутри холодильника температура может наоборот стать высокой. В худшем случае, холодильник и вовсе может выйти из строя, потому что компрессору придется работать постоянно для снижения температуры.
Вдобавок к этому, вы рискуете просто повредить компоненты компьютера. Предположим, что вы оставите свой компьютер в холодильнике на продолжительное время, чтобы поверхность комплектующих остыла. В результате этого вся влага, что есть в холодильнике может скопиться на компонентах, точно так же, как она конденсируется на бутылках напитков в жаркий день. Это, конечно, круто и очень освежающе выглядит в рекламе, но вряд ли будет способствовать работе компьютера. Наверняка всем понятно, что влага внутри компьютера может вызвать короткое замыкание, и простое желание улучшить охлаждение может привести к полному выходу из строя всех компонентов.
Вместе с тем если вы поместите ПК внутрь холодильной камеры, которую приходится регулярно открывать, то рискуете еще больше усугубить ситуацию, потому что вместе с теплым воздухом будет поступать и дополнительная влага, которая затем осядет на комплектующих.
Почему же радиаторы и водяное охлаждение, спроектированное для компьютера не страдает от тех же проблем? На самом деле, несмотря на то, что подобные решения иногда имеют довольно угрожающие названия вроде TWIN FROZR, компоненты компьютера, при их использовании, все равно имеют температуру заметно выше комнатной.
Даже если у вас есть потрясающая система охлаждения, которая держит ваши ЦПУ и ГПУ ниже 60 градусов Цельсия под нагрузкой, то это все равно намного выше, чем температура окружающего воздуха в квартире. Компоненты, которые даже просто горячие на ощупь, могут на самом деле быть все еще достаточно холодными для беспроблемной работы. Вам просто не нужно охлаждать комплектующие настолько сильно, чтобы буквально замораживать их.
Вместе с тем, компьютерные системы охлаждения лучше подходят для непрерывного теплообмена, чем домашний холодильник. Тепловые трубки, водяные помпы и вентиляторы работают на протяжении всего времени, пока ваш компьютер включен, чтобы эффективно отводить тепло от комплектующих и в конечном итоге рассеивать его не разрушаясь. Сравните это с холодильником, который вместо этого полагается на простое сохранение холодного воздуха и предотвращение попадания тепла из вне, а также его компрессором, который не рассчитан на постоянную работу.
Все вышесказанное не означает, что не существует экзотических систем охлаждения, которые работают подобно холодильнику и могут снижать температуру электроники надлежащим образом довольно сильно. Некоторые энтузиасты полагаются на дорогостоящие системы, которые используют схожие с компрессором холодильника принципы работы, но это скорее исключения.
С другой стороны, в дата центрах для охлаждения серверов активно применяются системы кондиционирования, чтобы защитить компоненты от перегрева. Что касается попыток установить обычный домашний компьютер в холодильник, то гораздо лучше будет использовать его по прямому назначению - для охлаждения супов и котлеток с пюрешкой.
Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей.