Найти в Дзене
Мир знаний

Физика в Париже

В своих путешествиях мы стараемся прежде всего увидеть самые известные, знаковые достопримечательности того или иного туристического центра. Так, например, если вдруг нам случится побывать в Париже, то мы обязательно хотим увидеть Эйфелеву башню, сходить в Лувр, пройтись по Елисейским полям...

Так уж традиционно сложилось, что из всего многообразия культурно-исторического наследия человечества принято больше всего обращать внимание на художественное наследие (архитектура, скульптура, изобразительное искусство) и достопримечательности, связанные с какими-то историческими событиями, теми или иными правителями, а также жизнью и деятельностью писателей, композиторов, художников. А такая важная часть человеческой культуры как наука обычно остаётся вне нашего поля зрения.

Мне, как человеку, имеющему физико-математическое образование, всегда было интересно в поездках прикоснуться к истории физики. Расскажу, что я увидел в Париже.

Пантеон, где похоронены великие люди Франции, в частности, физики: Сади Карно, Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри.

-2

Маятник Фуко в Пантеоне для демонстрации суточного вращения Земли. Впервые опыт был показан в 1851 году французским физиком Жаном Фуко.

-3

Надгробие на могиле Пьера и Марии Кюри в Парижском Пантеоне. О жизни Марии Кюри, открывательнице вместе с мужем элементов радий и полоний, автору термина «радиоактивность», можно узнать, посмотрев фильм «Опасный элемент» (Radioactive) 2019 года с Розамунд Пайк в главной роли. Говорят, что Мария Кюри похоронена в свинцовом гробу, так как её тело радиоактивно (она умерла от лейкемии, вызванной, скорее всего, воздействием радиации).

-4

Парижская обсерватория. Самая старая в мире из ныне действующих. Здесь Джованни Доменико Кассини (не путать с Жаном-Домеником Кассини, тоже французским астрономом, работавшем в Парижской обсерватории) открыл 4 спутника Сатурна и обнаружил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, разделённых тёмным промежутком (щель Кассини). В 1676 году Оле Рёмер из наблюдений затмений спутников Юпитера оценил скорость света. Сейчас в здании обсерватории размещается Международное бюро Времени.

-5

Башня Сен-Жак, на которой Блез Паскаль в 1648 году проводил опыты по атмосферному давлению.

-6

В знак памяти великого учёного-философа  у основания башни под сводами установлена статуя Паскаля. Сегодня в башне располагаются две климатологические станции.

-7

Могила Гей-Люссака на кладбище Пер Лашез.

-8

Улица Гей-Люссака в Латинском квартале. Бар «Гей-Люссак».

-9

Приходская церковь Сент-Этьенн-дю-Мон (рядом с Пантеоном), где похоронен Блез Паскаль.

-10

Эпитафия Блезу Паскалю в церкви Сент-Этьенн-дю-Мон. Паскаль был не только великим физиком и математиком. Лев Толстой называл Паскаля человеком «великого ума и великого сердца».

-11

В 1808 г. французский физик Этьенн Луи Малюс, глядя сквозь кусок исландского шпата на блестевшие в лучах заходящего солнца окна Люксембургского дворца, заметил, что при определённом положении кристалла было видно только одно изображение, а не два. Малюс ввёл термин «поляризация».

-12

Могила Андре Мари Ампера (с сыном) на кладбище Монмартр.

-13

Могила Жана Фуко. Кладбище Монмартр.

Ещё два объекта в Париже, имеющих отношение к физике. Я их, к сожалению, обошёл вниманием по незнанию.

Публичный эталон метра
Публичный эталон метра

Свободное изображение из Википедии.

Публичный эталон метра на улице Вожирар (Vaugirard) за Люксембургским дворцом. Расположен на стене под аркадой. На табличке рядом написано: «Постановлением Национального Конвента, с целью сделать употребление метрической системы всеобщим, шестнадцать мраморных эталонов метра были установлены в наиболее посещаемых местах Парижа.
Эти метры были установлены в феврале 1796 — декабре 1797 годов. Данный метр — один из двух последних, сохранившихся в Париже до сих пор, и единственный, находящийся на своём историческом месте».

Араго-медальон рядом с пирамидой Лувра
Араго-медальон рядом с пирамидой Лувра

Свободное изображение из Википедии.

Физик и астроном Доминик Франсуа Жан Араго больше всего известен в физике тем, что экспериментально подтвердил существование светлого пятна в центре геометрической тени непрозрачного объекта (пятно Пуассона- Араго), подтвердив тем самым теорию дифракции света, разработанную Френелем, ещё одним великим французским физиком.

В 1806 году Араго точно измерил парижский меридиан, проходящий через парижскую обсерваторию, который до 1884 года принимался за нулевой меридиан и от которого отсчитывали географическую долготу. Парижский меридиан отмечен по всему Парижу специальными столбиками и бронзовыми Араго-медальонами.

Наверняка в Париже есть и другие интересные достопримечательности, связанные с историей физики и жизнью её творцов.

Помочь каналу