ПОДПИШИСЬ 👆👆👆
Привет, привет 👋 всем!!!
Я всё ещё не могу готовить новые блюда. Силы вроде появились, но обоняние и вкус практически отсутствуют. Вся еда безвкусная. Ощущаю только соль и немного сладость.
В любом случае, даже из комнаты не выхожу. Боюсь заразить семью. С детьми общаюсь только по телефону, хоть они и находятся в соседних комнатах. Муж заходит ко мне, оставляет у порога поднос с едой и выходит.
Конечно, мне лучше. Второе лечение помогает, но я ещё остаюсь носителем этой заразы.
Зато есть время на проработку меню.
Сегодня мне захотелось его разнообразить. Началось с одного из последних комментариев: «а где супчик?». Действительно, а где супчики?
И я начала составлять. На обед записала сырно-грибной суп. Он мне очень нравится. Готовится за 30 минут и получается очень сытным. Ведь в нем довольно много жиров, а одна тарелка такого супа выходит на ~240 ккал. Почти как второе блюдо.
Но вот из-за этих жиров суп и не вписался в меню. Вернее, не из-за самих жиров, а нехватки углеводов. Начинаешь добавлять углеводы, жиры начинают превышать все мыслимые нормы.
Конечно, можно было бы постараться, но я стала менять одно блюдо на другое, потом ещё замены... В итоге получилось меню на 1278 ккал, в процентном соотношении: 40,7/28,3/31. Почти 40/30/30.
В общем, в этом виде и оставила.
Сегодня очень разнообразное меню. 5 разных блюд!!! К этому меня потянули и очередной комментарий-упрёк в однообразии меню, и моё подсознание. Ну, мне очень, очень хочется вновь ощутить всю гамму разных вкусов! Поэтому, прошу, не кидайте в меня тапки!!!)) Я понимаю, что мало кто будет готовить столько блюд в один день.
В оправдание только скажу, что все эти блюда готовятся очень быстро.
Итак, начнём!
ЗАВТРАК
Тортилья с ореховым вкусом авокадо, нежным зелёным горошком, упругим мясом тунца и легким сливочным вкусом сыра. А ещё добавьте пряную горчицу. Мммм... чувствуете, как я соскучилась по вкусной еде?)))
Готовится проще простого.
Нужна тортилья. Я взяла лаваш.
Консервированный горошек разминаем вилкой в пюре. Необязательно до однородности. Добавляем по вкусу немного горчицы.
Если у вас авокадо очень спелое и мягкое, то его можно размять с горошком в одну массу. Если авокадо жестковато, значит просто нарезаем на тонкие пластинки.
Тунец откидываем на сито, чтобы слить рассол.
Сыр трём на тёрке или режем на тонкие пластинки.
На лаваш мажем намазку. Сверху укладываем авокадо, тунец и сыр. Прогреваем на сухой горячей сковороде секунд по 30 с каждой стороны. И наслаждаемся...
ПЕРЕКУС
Осенняя, яркая, сладкая тыквено-творожная лепёшка. Сама нежность.
Этот вариант из сырой тыквы. А вы посмотрите, какая красота получается из вареной тыквы:
Из вареной тыквы в следующий раз.
А сейчас тыквено-творожная лепешка за 10 минут.
Кусочек тыквы трём на мелкой тёрке. Добавляем творог и яичный белок. Можно добавить заменитель сахара. Перемешиваем и готовим в сковороде с бумагой для выпечки (чтобы не использовать масло), на медленном огне, под закрытой крышкой 5-7 минут.
Готовая лепёшка не липнет к пальцу.
Подаём со сметаной.
ОБЕД
И, наконец, супчик!!! С лапшой и грибами.
Ароматный и густой.
На обед съедаем только 200 грамм супа!!! А то кто-нибудь догадается посчитать весь литр супа 🤦♀️
Готовится просто.
Грибы чистим и режем соломкой или кубиками. Лук шинкуем очень тонко.
В казанке тушим грибы с луком до полуготовности. Я их готовлю без масла, добавляя немного воды.
Если грибной заготовки получилось много, её можно заморозить и использовать потом.
Кипятим воду, добавив кусочек чищенной тыквы, несколько стеблей укропа (не листья), 5 горошин чёрного перца, кусочек сладкого перца и картофельные ломтики.
Варим 15-20 минут до готовности тыквы и картофеля.
Извлекаем из бульона всё, кроме картофеля. Укроп, горошек выбрасываем. Тыкву разминаем в пюре и возвращаем в бульон. Сладкий перец можно просто съесть.
В готовый бульон добавляем лапшу, грибную основу и варим 5-7 минут. В конце кладём зелень и суп готов.
Конечно, у этого супа просто колоссально низкая калорийность.
Поэтому я добавила кусок морковного ПП-тортика.
Он очень сытный и вкусный.
А готовится быстро. И духовка не нужна.
В чашку натереть сырую морковь. Добавить кефир, яйцо и муку с разрыхлителем. Получаем довольно густое тесто.
Выкладываем тесто на бумагу для выпечки и готовим в сковороде, на медленном огне, под закрытой крышкой 7-10 минут. Корж переворачиваем и готовим ещё 5-7 минут.
Остывший корж смазываем мягким творогом. Разрезаем на 4 части и складываем их друг на друга.
Можно съесть сразу или убрать в холодильник для склейки.
ПОЛДНИК
Здесь я мудрить не стала. Обычный творог и яблоко.
УЖИН
Вкуснейшая курочка-терияки.
Оооо... в этом блюде просто масса разных вкусов: сладкий, кислый, соленый, пряный...
А готовится быстрее некуда. Надо только грудку предварительно промариновать.
Едим такую грудку со свежими овощами.
Куриную грудку нарезаем тонкими полосками.
В отдельной чашке готовим маринад. Смешиваем соевый соус, мёд, горчицу, бальзамический уксус (можно взять другой ароматный уксус). Соль не нужна!
Опускаем грудку в маринад на 30 минут.
Для приготовления грудки-терияки нужна сковорода вок. Я же готовила в казанке.
Очень сильно разогрела казанок с небольшим количеством масла. Бросила грудку без маринада и на сильном огне, периодически помешивая, готовила минут 5, пока грудка не зарумянилась.
Затем к грудке добавила весь маринад и, постоянно помешивая, готовила 1,5-2 минуты. Маринад моментально густеет.
Готовую курицу посыпала кунжутными семенами.
Вот и всё! Вот такое разнообразное и очень вкусное меню у меня получилось. Калорийность 1278 ккал; БЖУ: 130,3/40,2/99,3
Поддержите моё меню лайками 👇😍