На границе США и Канады, между озёрами Эри и Онтарио, в том месте, где река Ниагара плавно подходит к порогу, расположен массивный Ниагарский водопад, низвергающий огромные потоки воды с высоты 20-этажного дома. Ниагарский водопад представляет собой три водопада, объединённых для простоты общим названием: «Канадский» (он же «Подкова»), «Американский» и водопад «Фата невесты».
Ниагарский водопад — творение природы
История Ниагарского водопада насчитывает 12 тыс. лет. Причиной образования реки Ниагара и Великих озёр стал Висконсинский ледник, движущийся с территории восточной Канады. Подобно мощному трактору, ледяной пласт утрамбовывал почву и горные породы, создавал новые русла рек и засыпал старые.
После таяния ледника Ниагара, наткнувшись на доломитовые породы, начала разрушать их, а с северного берега река вымыла морские камни, сформировав ущелье и обрыв. Эрозия почв продолжается и в наши дни, поэтому Ниагарский водопад каждый год перемещается вверх по течению на 1 метр. По прогнозам учёных, через 20 тыс. лет он достигнет озера Эри и растворится в водах Онтарио.
Экстремальные забавы на Ниагарском водопаде
С конца XIX века на Ниагарском водопаде распространена экстремальная забава — спуск в бочках. В 1901 году американская учительница Энни Тейлор стала первым в мире человеком, преодолевшим водопад в деревянной бочке и оставшимся в живых. «Рекордсменка» отделалась лишь небольшой раной на голове. Экстремалы выживали, получив серьёзные увечья. Нередко подобная авантюра заканчивалась и смертью смельчака. Тольку одному человеку, каскадёру Стиву Троттеру, выжившему после смертельного трюка, хватило духу на повторный прыжок. В 1985 году Стив Троттер первый раз спустился по Ниагарскому водопаду в бочке, но смелости на вторую попытку он набирался целых 10 лет, прежде чем успешно повторил «бочкопадение».