🍪 Это печенье я пеку уже много лет, и все, кто пробует, соглашаются, что оно необыкновенно вкусное!
Потому что в нем – все мои представления об идеальном печенье с шоколадом:
- · Оно одновременно и хрустящее, и приятно-вязкое, жевательное
- · При этом рыхлое и хорошо пропеченное
- · Идеально маслянистое и в меру сладкое
- · Из цельнозерновой муки, т. е. полезнее обычного
Печь его меня научил друг-иностранец. Он не выносит сложных рецептов, когда нужно держать тесто час в холодильнике, а потом еще раскатывать… Нет, это не для него.
Смешал, ложкой наложил, испек – вот он, идеал! И я с ним полностью согласна 😀Если вы тоже из тех, кто не любит заморачиваться, милости просим в наш клуб:
1. Первым делом достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему полежать, размягчиться. Вам понадобится 230 грамм.
2. Отмерьте 2 и еще четвертинку стакана цельнозерновой муки, добавьте по чайной ложке соли и соды, а также 1/2 ч. л. разрыхлителя. Все взбейте венчиком.
3. Когда масло станет мягким, взбейте его с сахаром. Для этого рецепта нужен белый сахар (1/2 стакана) и коричневый (3/4 стакана). Вбейте поочередно два яйца, а затем смешайте «мокрую» массу и сухую (ту, которая с мукой). Хорошенькой размешайте – у вас получится тесто. В конце добавьте кусочки шоколада (у меня были шоколадные капли С.Пудовъ), и чем больше, тем лучше 😀
4. Пока духовка разогревается (все стандартно, 180°С), сформируйте печеньки. Для этого покройте противень чем-нибудь (листком пекарской бумаги или силиконовым ковриком) и выложите сверху печенье ложкой. Просто кругляши, на расстоянии примерно 5 см дург от друга.
Когда противень заполнится, отправьте его в духовку. Печется очень быстро, минут 11-12.
Не перепеките печенье! Иначе потеряется его уникальная текстура. Даже если на выходе оно будет казаться вам слегка неготовым, все равно вынимайте – это то, что нужно!
Перекладывать с противня нужно не сразу, а спустя 5-10 минут после выпечки.
Юлия, г. Санкт-Петербург
Подписывайтесь на канал тут и будьте в курсе новостей, рецептов, скидок и других интересных вещей.