Во время работы в стройотряде на 3-м курсе я заработал приличную сумму. И купил на эти деньги кухонный гарнитур из карельской берёзы. Обошёлся он недёшево: 1 000 рублей за сам гарнитур и 25 - "на лапу" завмагу, который решил приберечь дефицитный товар.
Гарнитур до сих пор служит моей семье. Несколько лет назад обновили полировку, и дерево опять засияло.
Чтобы купить мебель, приходилось идти на ухищрения. Чего стоили очереди, где надо было отмечаться! Если пропускаешь такую отметку, тебя вычёркивают. Но и таким диким способом мы обставили наше с женой первое отдельное жильё.
Шкаф-стенка
За корпусной мебелью югославского производства мы честно отстояли очередь. С самого начала хотели только импортную - производства ГДР, Чехословакии или Польши. Фурнитура у них была красивее и надёжнее, чем у советской мебели. Заплатили 1 000 рублей.
Отец ворчал: "Такие деньги за опилки отдали!". Тяжесть была неимоверная - делали стенки из ДСП. Мы считали, что наша гостиная выглядит замечательно. Поначалу мебель издавала резкий химический запах. Потом всё пришло в норму.
Как система хранения стенка себя оправдала. А встроенный поворотный бар мы с гордостью демонстрировали гостям.
Этажерка
Это чудо досталось нам от бабушки. Она купила её без очереди, за 100 рублей. Наверное, уже тогда мода на такие полочки на ножках уже прошла. Неудобно, конечно - на открытые полки садится пыль, да и само сооружение не отличается прочностью.
Часть коллекции фарфоровых статуэток я храню на этажерке. А самые ценные экспонаты - в застеклённых витринах.
Трюмо или трельяж
Недавно невестка нашла в сарае старое трюмо. Отшлифовала, покрасила из баллончика в белый цвет и поставила в спальне. Старые зеркала с серебряной амальгамой дают мягкое, "душевное" отражение.
Мы купили это трюмо за 120 рублей 40 лет назад. Фанера не вздулась и не растрескалась.
Расстались с этим предметом мебели после переезда в новую квартиру. Трюмо перебралось в сарай - в спальне оно занимало слишком много места. Обошлись настенным зеркалом с полочкой.
Буфет или сервант
Знаменитое вместилище для престижной посуды. У нас в серванте стоял хрусталь и сервиз "Мадонна". Тогда сервант стоил 165 рублей, даже бирка на задней стенке сохранилась.
Со временем "опилки" потеряли вид, шпон отвалился. Да и сам сервант стал ненужным - посуду составляем в закрытый кухонный шкаф.
Стол-книжка
Этих долгожителей среди мебели у нас целых два. Когда собирается вся семья, мы достаём их из угла, где они обычно служат подставками для цветов. Расставаться с ними пока не собираемся. Удобная мебель, хоть и старая. Мы их так и покупали парой, по 145 рублей штука. Думаю, им предстоит долгая трудовая жизнь.
Эпоха мебели из ДСП уходит в небытие, как многие символы советской эпохи. Но я с тёплым чувством вспоминаю ту мебель. Она хорошо нам послужила, а некоторые вещи в строю до сих пор.