В Москве мы gривыкли к цифровизации нашей жизни: от доставки еды до подачи данных счетчиков через приложение. Поэтому во время самоизоляции мы почти и не заметили, что большая часть работы ушла в зум, скайп и телеграм-чаты. При этом, вряд ли многие из нас задумывались, какая нагрузка легла на сети из-за нашей изоляции.
«Голосовой трафик был на 12% выше средних показателей до пандемии, трафик мобильного интернета вырос на 18,5%, а использование домашнего интернета — на 60%» - такие данные дает гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян в интервью «Коммерсанту»
Если задуматься, пандемия изменила многие привычные нам процессы и ускорила перемены, к которым мы, может быть, и не были готовы, но к которым быстро адаптировались. Например, в интервью генеральный директор «МегаФон» рассказал, как они (по крайней мере в Мегафон) обеспечивали наш комфорт и работу наших гаджетов.
«МегаФон» во время самоизоляции решил сделать бесплатный доступ к своим образовательным курсам и целому ряду сервисов. Соответственно, нагрузка была максимально возможной. Повышенная нагрузка перенастроила управление трафиком и перераспределялась от центра к окраинам (большинство жителей столицы осталась дома на несколько месяцев, и центр значительно опустел). В итоге точечно вводились новые базовые станции (для хорошего сигнала), а инженеры фиксировали очень высокие значения трафика.
Чтобы сохранить уровень и качество связи, «МегаФон» инвестировал за первые полгода 2020 почти 80% годового плана развития сети (интересно будет посмотреть затраты и других операторов). В июле компания Ookla провела независимое исследование качества мобильного интернета российских сотовых операторов, и «МегаФон» оказался лидером. Точнее, сохранил лидерство. Первенство они держат с 2017 года.
«В результате востребованность решения CDN от «МегаФона» выросла на 50%, видеоконференций — почти вдвое, защиты от DDoS-атак — на 30%, а «МегаФон Облака» — на 30–40%. Очевидно, интерес бизнеса к цифровизации в период пандемии получил новый импульс и будет усиливаться в дальнейшем», – генеральный директор «МегаФон» Геворк Вермишян
Во время пандемии многие компании перевели своих сотрудников на дистанционный режим (иначе было никак). И в сентябре некоторые уже стали возвращаться в офис. Гендиректор «МегаФон» понимает, что многие компании пересмотрели свой «офисный» график работы, и часть сотрудников останется на дистанционном режиме: «Я знаю, что многие компании сейчас принимают решение, выводить людей обратно в офисы или оставлять дома. Стоит ожидать, что множество компаний оставят часть персонала на удаленке и после пандемии и наши решения будут так же востребованы».
Этот год сильно продвинул нас всех вперед в плане цифровизации и освоении новых сервисов. Наверное, от некоторых новых «правил жизни» мы откажемся и вернемся к привычным процессам. Но многие сервисы и бизнес-процессы уже адаптировались в нашу работу настолько, что без них уже кажется неудобно. Интересно будет посмотреть замеры в конце года относительно наших новых «привычек» в цифровом мире.