Нептун: развивающийся римский бог пресной воды, моря и лошадей
Древние римляне считали Нептун богом моря. Хотя его чаще всего сравнивают с греческим богом Посейдоном, так было не всегда. Первоначально Нептун был богом пресной воды и только позднее стал ассоциироваться с Посейдоном. Благодаря связи Нептуна с Посейдоном, существует множество римских мифов, в которых последний заменяется первым.
Хотя между Нептуном и Посейдоном можно провести много общего, можно также увидеть различия. Например, в древние времена Нептун не достиг такого же культового статуса, как его греческий коллега. Однако в наше время наследие Нептуна ощущается сильнее, чем наследие Посейдона.
Как Нептун получил свое имя и его происхождение
Считается, что имя Нептуна произошло от индоевропейского слова «влажный». Это слово также является основой латинского слова nebulo, означающего «туман, туман или облако». Нептун изначально был богом древних итальянцев. В то время ему поклонялись как второстепенному богу, отвечавшему за пресную воду и орошение. Интересно, что у древних итальянцев не было бога моря.
Тем не менее, они действительно верили, что существует бог, который правил огромной рекой, которая, как считалось, окружала мир. Это был Океан, которого считали противоположностью Нептуна. Когда-то считалось, что другой бог, этрусский Нетун, внес огромный вклад в развитие Нептуна итальянцами. Считалось, что Нетун имел юрисдикцию над колодцами, а позже его власть распространилась на все водоемы. Однако в последнее время ученые придерживаются мнения, что поклонение Нептуну предшествовало поклонению Нетуну. Следовательно, считается, что развитие Нетуна во многом обязано Нептуну, а не наоборот.
Как Нептун перешел от бога воды к богу морей
Нептун изначально не имел ничего общего с морем. Фактически, когда римляне победили своих врагов на море, они приписали свою победу Фортуне, а не морскому богу, подобному Посейдону.
Однако мы знаем, что Нептун был официально связан с греческим Посейдоном еще в 399 году до нашей эры. В том году интерпретация «Сивиллических книг» заказала лектистерний, церемониальную трапезу, чтобы завоевать расположение богов, и Нептун был одним из приглашенных божеств. Другими богами, удостоенными этой церемониальной трапезы, были Аполлон, Латона, Геракл, Диана и Меркурий.
Основываясь на этом событии, можно сказать, что Нептун был одним из самых ранних римских божеств, отождествленных с греческим божеством. Поскольку Посейдон был главным богом в греческом пантеоне, связь Нептуна с ним значительно повысила его культовый статус. Таким образом, Нептун превратился из второстепенного бога, отвечающего за пресные воды, в главного бога, правившего морями.
Неизвестно, в каких мифах фигурировал Нептун до его связи с Посейдоном, если таковые были. Однако, как только связь между двумя богами была установлена, Нептун мог удобно заменить Посейдона в существующих мифах. Например, есть хорошо известный греческий миф о Титаномахии, в котором Зевс и его братья и сестры захватывают власть, свергнув своего отца, Кроноса, и титанов. В римской версии мифа Зевс заменен Юпитером, Кронос - Сатурном, а Посейдон - Нептуном. Следовательно, Нептун теперь был братом Юпитера и одним из самых могущественных богов римского пантеона.
После поражения Сатурна Юпитер разделил мир между собой, Нептуном и Плутоном (Гадес для греков). В то время как Юпитер стал богом неба и Аидом правителем подземного мира, моря стали владениями Нептуна. Как бог моря Нептун обычно изображается с трезубцем, его оружием и символом власти. Это удачный объект, так как это трехконечное копье, которым пользуются рыбаки. Кроме того, бог часто изображается с рыбами, а иногда и с другими морскими существами.
Для римлян официальной женой Нептуна была малоизвестная богиня по имени Салация, которая, как предполагают, была древним итальянским божеством соленой воды. Эта богиня была отождествлена с греческой Амфитритой, старшей из 50 нереид. Согласно одной из версий мифа о браке Амфитриты с Посейдоном, бог моря желал жениться на Нереиде. Однако Амфитрита предпочла сохранить девственность и поэтому сбежала в Атлас. Посейдон отправил своих подданных на поиски Амфитриты, включая дельфина по имени Дельфин. В конце концов морское существо нашло Амфитриту, убедило ее выйти замуж за Посейдона и взяло на себя ответственность за свадьбу.
За свой вклад Дельфин позже был помещен в небо в виде созвездия. Однако, как и его брат Юпитер, бог моря также был вовлечен во множество внебрачных связей, в результате которых появилось множество потомков. В греческой мифологии герои Тесей, Беллерофонт и Орион считаются сыновьями Посейдона. Было бы разумно ожидать, что римляне также считали Нептуна отцом этих героев. Между прочим, Пегас, крылатый конь Беллерофонта, тоже был отпрыском Посейдона-Нептуна.
В большинстве случаев у Нептуна и Салации было трое детей: Тритон, Родос и Бентезиким. Водяной Тритон, возможно, самый известный из троих детей Нептуна и Салации, и о нем ходят различные мифы. В одном из этих мифов, который касается Ясона и аргонавтов, Тритон изображен как бог, обитающий в озере Тритонис. Это большой пресноводный водоем в Северной Африке, упоминаемый в классической мифологии, хотя его точное местонахождение не известно. В любом случае, Ясон и аргонавты заблудились посреди пустыни, и именно Тритон помог им найти путь обратно от озера к морю.
Тритон довольно часто появляется в античном искусстве, где он изображается с верхней частью тела человека и нижней частью тела рыбы. Как и его отец Нептун, Тритон также владеет трезубцем. Однако самым узнаваемым атрибутом бога является раковина, которую он использует в качестве трубы, возвещая о прибытии Нептуна. В некоторых версиях мифа труба из ракушек Тритона может успокаивать или поднимать волны. Одна популярная афинская ваза с черной фигурой изображает Тритона, борющегося с Гераклом.
Хотя Нептун стал римским богом моря, его корни как бога, ответственного за пресную воду, не были полностью забыты. Каждый год римляне отмечали гражданский праздник в честь Нептуна под названием Нептуналия. Этот фестиваль проходит 23 июля и посвящен контролю водосборов и дренажа. Фестиваль отмечался в разгар лета, когда угроза засухи была вполне реальной, что подчеркивало важность контроля Нептуна над пресной водой города. К сожалению, сегодня о Нептуналиях известно немного, хотя нам говорят, что во время фестиваля римляне использовали ветви деревьев для строительства палаток или хижин. Предполагается, что в этих временных сооружениях празднующие пировали и пили.
Как и его греческий коллега, Нептун был также богом лошадей и, как полагали, руководил конным спортом. В этом облике бог был известен как Нептун Эквестер. Согласно одному из мифов, Нептун приписывают изобретение колесницы наряду с Минервой (Афина для греков). В конце концов, говорят, что бог путешествует по морям в колеснице, запряженной лошадьми (иногда изображаемую с рыбьими хвостами).
Согласно другому мифу, Нептун не сотрудничал с Минервой, а соревновался с ней. В этом мифе два божества находились в конфликте, поскольку оба хотели, чтобы столица Аттики была названа в их честь. Чтобы разрешить спор, было решено, что город будет назван в честь бога, который одарил город самым полезным подарком. Минерва подарила жителям города оливковое дерево, а Нептун создал лошадь. В конце концов, подарок Минервы оказался более полезным из двоих.
В другом мифе, связанном с лошадьми, Нептун превращается в лошадь, чтобы изнасиловать свою сестру Цереру (Деметра для греков). Это произошло потому, что богиня превратилась в кобылу, чтобы спастись от настойчивых, но нежелательных атак Нептуна. Как следствие, Церера родила дочь и вороную кобылу.
Как бога лошадей Нептун сравнивают с другим древним итальянским божеством - Консусом. Хотя он, как полагают, был богом земледелия, Консус также был связан с лошадьми и имел подземный алтарь на первом повороте в юго-восточном конце ипподрома Большого цирка. В его праздничные дни чествовали мулов и лошадей, так как они были увенчаны гирляндами и давали отдых от работы. Гонки на колесницах, хотя и на мулах, а не на лошадях, возглавлялись человеческими жрецами бога. Судьба Консуса была противоположна судьбе Нептуна, то есть в более поздние времена его статус упал с главного до второстепенного божества.
Но Нептун так и не достиг уровня престижа Посейдона
Несмотря на то, что Нептун был возведен в статус главного бога в римском пантеоне, он так и не достиг уровня престижа, которым пользовался его греческий коллега. Например, в Афинах Посейдон был самым важным богом после Афины. Кроме того, культ Посейдона существовал по всей Древней Греции. Самым важным культовым центром бога было его святилище недалеко от Коринфа, где проводились Истмийские игры. Другими важными культовыми центрами, посвященными Посейдону, были Гелика в Ахее и Онхест в Беотии.
Однако культ Нептуна не распространился по римскому миру в такой степени. Тем не менее, в Риме было два крупных храма, посвященных Нептуну. Один из них находился недалеко от Кампуса Фламинус, римской ипподрома в южной части Марсова поля. Этот храм был построен в 25 г. до н.э. и содержал известную скульптуру морской группы древнегреческого скульптора Скопаса. Предполагается, что на расположение этого храма повлияла роль Нептуна как бога лошадей. Другим храмом была Базилика Нептуни или Базилика Нептуна, расположенная на Марсовом поле. Этот храм был посвящен Нептуну Агриппой, близким другом и правой рукой Августа, в ознаменование морской победы над Марком Антонием и Клеопатрой в битве при Акциуме. Это показывает, что к этому времени Нептун заменил Фортуну в качестве бога, ответственного за победу римлян на море.
Кроме того, было также святилище Нептуна между Палатинским и Авентинским холмами, где когда-то текла река. Это может быть отсылкой к его роли пресноводного бога. В более общем плане, Нептун был естественным богом, которому моряки молились, поскольку они верили, что он обеспечит им безопасное плавание по морям.
В конце концов, влияние Нептуна было больше, чем влияние Посейдона
Хотя Нептун не был таким значимым богом для римлян, как Посейдон для греков, его наследие ощущается в западной культуре даже по сей день. Например, Нептун до сих пор ассоциируется с морем и обычно считается его олицетворением. Например, Томас Фуллер, английский врач, живший в 17-18 веках нашей эры, написал «Вакх потопил больше людей, чем Нептун» в своем сборнике пословиц «Гномология».
Нептун также стал синонимом мореплавателей, которых иногда изображали как этого древнего бога. Портрет Андреа Дориа в образе Нептуна работы Аньоло Бронзино, возможно, самый известный пример мореплавателя, изображенного в образе Нептуна.
Более того, в 1846 году была открыта новая планета, восьмая от Солнца. Хотя были предложены имена Янус и Океан, в конечном итоге он получил название Нептун. Это произошло из-за голубоватого цвета планеты и тенденции называть небесные тела в честь фигур из классической мифологии. Что касается планет, очевидно, что они названы в честь римских богов, а не их греческих собратьев.
Короче говоря, Нептун - это фигура из древних времен, которая до сих пор актуальна в современном мире. Из своего бога пресной воды он превратился в бога моря благодаря своей связи с Посейдоном. В то время как его греческий коллега ушел в историю, оставаясь в основном в сфере мифологии, наследие Нептуна продолжалось и в последующие века. Даже сегодня его влияние ощущается в различных областях, включая язык, искусство и астрономию.