Найти в Дзене
Наум Хасбулатов

Германское консульство

Как купить тур он-лайн дешевле

Свой след в архитектуре Саратова оставили немецкие колонисты начиная с 1760-х годов, устраивая свои колонии на левом и правом берегу Волги. Указом Екатерины второй от 1762 г. переселенцы, селившиеся колониями, освобождались от налогов на тридцать лет и пользовались беспроцентной ссудой сроком десять лет. Поселившись в Саратове, немецкая диаспора вплоть до революции была сильной и многочисленной, это подтверждает центральная улица города – Немецкая (ныне Проспект Кирова). Это обуславливало активные экономические и торговые связи Саратовской губернии с Германией. С целью упорядоченья этой деятельности и ускорения оформления нужной документации для заключения разнообразных сделок с немецкими предпринимателями, было решено учредить в Саратове германское консульство, для которого решили построить отдельное здание.

Здание, характерное для немецкой переселенческой культуры, появилось в 1908-1910 г. на улице Дворянской (ныне ул.Рабочая). Проект выполнил, по некоторым данным, архитектор М.Г.Зацепин. Здание консульство выполнено в стиле модерн с элементами западноевропейской готики, лишено всякого декора и шика. Добротный лицевой кирпич, черепица шатра, небольшие башенки, стрелообразные столбы ограждения и маленький флюгер-петушок (символичный для такого рода построек).

С 1933 г. – здесь размещалось отделение Осоавиахима, в 1951 году его сменил ДОСААФ и городской аэроклуб, в котором с 1954 по 1955г. учился Ю.Гагарин, а также 26 героев Советского Союза. В 1980-1990-х годах была попытка организовать городской немецкий клуб, но из-за отсутствия средств вынуждены были отказаться от исторического помещения. В 1993 году в здание въехало саратовское отделение нефтегазодобывающий фирмы, которая произвела капитальный ремонт и продолжает находиться в этом здании до сих пор.