Ни для кого не является секретом, что руководство Советского государства всегда уделяло пристальное внимание развитию и популяризации спорта. По всей стране возводились спортивные сооружения, многие из которых уникальны и по сей день. Сегодня, хотим вас познакомить с футбольными стадионами, построенными в СССР и показать их нынешнее состояние. В дальнейшем, планируем рассказывать и о других спортивных объектах, находящихся на постсоветском пространстве.
1. Высокогорный. "Гарм" (Таджикистан).
Один из самых высокогорных стадионов, расположен в зоне высокой сейсмической активности. Находится в южной части городка Гарм, около берега реки Сурхоб. Стадион вмещает в себя 3 тысячи зрителей. В разные годы на данном стадионе проводили свои домашние матчи различные футбольные клубы городка и района. Во время Гражданской войны в Таджикистане в 1990-х годах стадион сильно пострадал и уже в 2000-х был частично реконструирован. В настоящее время на стадионе помимо футбольных матчей, проводятся различные спортивные турниры и мероприятия а также городские праздники и выступления.
2. Самый живописный. Стадион имени Мехти Гусейнзаде (Сумгаит, Азербайджан).
Находится в живописнейшем месте на берегу Каспийского моря. Главный стадион города Сумгаит, четвёртый по вместимости стадион Азербайджана (около 15 тысяч мест). Арена носит имя азербайджанского лейтенанта советской армии Мехти Гусейнзаде. Строительство стадиона началось в 1963 году, работы были завершены в 1966. В 2019 году началась реконструкция стадиона. Старые сооружения были полностью снесены, и началось строительство нового стадиона.
3. Идеальный газон. "Гандзасар" (Капан, Армения).
Стадион располагается в городе Капан, административном центре области Сюник в Армении, на берегу реки Вохчи. Является домашней ареной одноименного футбольного клуба. Вместимость составляет около 3 500 зрителей. Газон стадиона является одним из лучших в Армении. Средняя посещаемость составляет 1 468 человек за игру, это самый высокий показатель среди футбольных команд Армении.
4. Старейший. "Химик" (Тверь, Россия).
Одним из первых спортивных объектов, возведенных при советской власти стал тверской стадион "Химик". Стадион был построен в 1920 году рядом с местом впадения реки Тьмаки в Волгу, на месте сгоревшего Тверского кремля в самом центре города. Изначально на месте бывшего соборного плаца было оборудовано футбольное поле городского Совета профсоюзов. В 1936-м после строительства трибун и крытого павильона спортивное сооружение стало стадионом «Динамо». В 1957-м арена сменила свою ведомственную принадлежность и получила название «Химик», которое и сохранило к своему вековому юбилею. В нынешнее время стадион находится не в самом лучшем состоянии, начавшаяся в 2018 году реконструкция, фактически не завершена до сих пор.
5. Самый северный. "Заполярник" (Норильск, Россия).
Стадион был построен в 1948 г. Тогда на нем размещалось футбольное поле, беговые дорожки и спортивные площадки. Затем построили административно-бытовой комплекс и трибуны на более чем полторы тысячи мест. Спортивный комплекс «Заполярник» — самый посещаемый спортивный объект города Норильска. Зимой на стадионе катаются на коньках и играют в хоккей, летом играют в футбол, в самом здании работает несколько детских спортивных секций.