Найти тему
Снится мне деревня

Жизнь на чужой алтарь

Работодатели очень любят людей, работающих не за страх, а за совесть. Болеющих душой за дело. Относящихся к работе со всей ответственностью. Выдвигающих инициативы. Радеющих за каждую хозяйскую копейку.

Ну а за что же их, дурачков, не любить? Надрываются, пользу приносят. И немалую. За ласковый взгляд начальника, грамоту в рамочке, ну и зарплату. Такую же, а то и меньшую, чем у тех, кто не так надрывается и не так предан.

А случись что-то, что начальству не понравится, вот уже и забыты их былые заслуги. Да и при чем тут они? Былых заслуг вообще не бывает. Важны заслуги только здесь и сейчас. А сейчас ты впал в немилость. Перестал быть интересным. Бизнес есть бизнес, ничего личного.

И они, преданные, результативные, энергичные и трудолюбивые, недоумевают и переживают. Как же так? Я жизнь положил на алтарь общего дела. Я душой болел. А со мной так несправедливо обошлись.

Положил. Отдавал всего себя. Только за чужое дело.

Конечно, работать надо добросовестно. Но не рвать жилы. Сдавать себя в аренду, как говорит небезызвестный нынче "гуру" Вадим Зеланд. (Многие его вещи спорны, но вот с этим соглашусь на 100%).

Пришел на работу вовремя, добросовестно и грамотно отработал и вовремя ушел. Ничего же личного, бизнес есть бизнес. Работодатель покупает ваш труд и знания. Не более того. Не нужно даром отдавать ему свою преданность и верность.

А еще лучше стать экспертом. Вот тогда уж точно вы не потеряете ценности никогда. И не будете зависеть от прихоти хозяина.

Такая "аренда" подразумевает и ровные отношения с коллегами. Общение только по делу. Никаких сплетен (рано или поздно они достигнут не тех ушей), никаких дружб и романов.

И это совсем не скучно. Удовольствие в этом случае человек получает от своей экспертности, от безупречной работы, от осознания насколько он профессионален. Это дорогого стоит. И грамотка в рамочке не нужна, чтоб подтвердить это.

А лояльность к работодателю пусть будет только до той поры, пока он к тебе лоялен.

Бизнес есть бизнес. Ничего личного.

P.S. Очень прошу вас, уважаемые читатели, не воспринимать этот текст, как нравоучение. Боже упаси. Это просто мои мысли. Жаль, что они не возникли у меня раньше и никто мне их вовремя не подсказал.