Найти в Дзене
Твой Информ

«Равные по смеху» – новый проект тувинских КВНщиков

В 2018 году люди с ограниченными возможностями здоровья из нашей республики собрали команду КВН и поехали на Открытый межрегиональный фестиваль среди команд инвалидов Сибирского федерального округа «КВН ВОИ-2018». Помогли начинающим юмористам кураторы Движения КВН Тувы. Тогда коллектив из нашего региона – дебютант – в Кемерове занял четвёртое место среди десятков команд, и это был прорыв.

В декабре в Доме народного творчества запланирован фестиваль юмора «Равные по смеху», где примут участие люди с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным творческим потенциалом. О форуме рассказал руководитель Движения КВН Тувы Сылдыс Калынду.

– Сылдыс Ландарович, в чем идея фестиваля?

– Проблема преодоления отчуждения инвалидов от общества является по-прежнему одним из приоритетных направлений социальной политики государства. Но до сих пор в работе с такими людьми преобладает исключительно медико-социальный подход, который не ориентирован на использование приёмов и досуговых форм. Но не следует забывать о духовной сфере человеческой жизни, ведь именно в области культуры и искусства результаты деятельности человека не связаны напрямую с состоянием его здоровья. В Туве, где низко развиты условия для медицинской реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, нет ни одного культурного центра именно для особенных членов общества. Их привлекают только в качестве зрителей.

Поэтому так необходимо, чтобы культурно-досуговые учреждения и общественные организации направляли силы на содействие творческой самореализации людей с ОВЗ, особенно внимание надо уделить личностному росту молодых людей, так как именно в этом возрасте они наиболее остро осознают свою «особенность», чувствуют одиночество, подвержены депрессиям, испытывают трудности с трудоустройством и созданием семьи.

-2

Проект «Равные по смеху» поможет помочь людям найти себя, адаптироваться в обществе, побудить себя к социальной самореализации, развить позитивное мышление и отношение к жизни, осуществить право на участие в культурной жизни. А здоровым людям даст возможность понять, что все мы без исключения равноценные члены нашего общества и людей с ОВЗ важно принимать такими, какие они есть.

– Как именно будете идти к намеченной цели?

– У нас есть ряд задач. Во-первых, нужно провести обучающие мероприятия – семинары, тренинги, мастер-классы. Во-вторых, нужно сформировать команды. В-третьих, необходимо разработать творческую программу для каждого коллектива. В-четвёртых, важна хорошая организация концерта.

– Какова география проекта?

– Только Кызыл. Подключить хотим примерно 75 участников, не считая членов их семей, волонтёров и организаторов. Планируем привлечь к участию как можно больше тувинских команд КВН и других юмористов. Инвалиды будут выступать наравне со всеми – и в КВН, и в стэндапе.

Мы подали заявку в Фонд президентских грантов и выиграли более 400 тысяч рублей. Оплатим работу кураторов, специалистов по работе с инвалидами и бухгалтерские услуги. Плюс к этому – аренда аппаратуры, траты на реквизит команд и оформление концерта, канцелярские нужды и подарки.

– В условиях коронавируса возможно ли будет провести такое мероприятие?

– Этого никто сейчас сказать не сможет. Если не будет возможности выступать перед зрителями, то проведём концерт онлайн. А если ввиду ограничений нам не разрешат собрать столько людей в зале, то перенесём форум. В любом случае – важнее сейчас работу нашу начать.

– Если концерт состоится – какие меры предосторожности будете соблюдать?

– Масочный режим, использование антисептиков. Это уже норма для всех.

– Кого из властей позовёте на такое редкое мероприятие?

– Постараемся пригласить максимальное количество разных высоких гостей. Надеюсь они по достоинству оценят наши труды и талант участников и захотят нам помогать, ведь это же нужное для всех дело.

Наш фестиваль станет своеобразным манифестом – способом рассказать о переживаниях людей, мыслях – с помощью юмора и сатиры, а не назойливой критики, которой и так чересчур много в нашей жизни.

А. Баженов

Фото из архива Сылдыса Калынду