Как купить тур он-лайн дешевле
Древнеегипетский археологический памятник Хавара размещается к югу от города Крокодилополь, недалеко от оазиса Файюм. Первым исследователем некрополя считается Карл Лепсиус, который побывал здесь в середине XIX века. Его дело продолжил в 1888 году Уильям Флиндерс Питри, которому удалось обнаружить ценные папирусы, созданные в I-II веках н. э. Среди них были найдены тексты «Илиады» Гомера. Британец вывез их на свою родину, и теперь они находятся в Оксфорде. Также Питри изучал территорию к северу от доминанты некрополя – пирамиды царя XII династии Аменемхета III. Около гробницы находился большой некрополь, где были найдены прекрасно сохранившиеся 146 портретов, созданных на саркофагах в римскую эпоху. Они получили название «портреты Файюма», их часто можно увидеть на иллюстрациях в учебниках по истории Древнего Рима.
Пирамида Аменемхета III была предшественницей «Черной пирамиды», построенной тем же правителем в Дахшуре. Историки считают, что Аменемхет III был погребен в Хаваре. Кроме этой полуразрушенной и разграбленной пирамиды, на территории некрополя была обнаружена еще одна – нетронутая гробница, принадлежавшая дочери Аменемхета III Неферу-Птах. Она стоит примерно в 2 км к югу от пирамиды фараона.
Около гробницы Аменемхета III были найдены и остатки погребального храма, состоявшего из целого комплекса зданий с запутанными галереями и дворами, который в древности называли Лабиринтом. Его снесли еще во времена Птолемея II, так как царю понадобился строительный материал для расширения и модернизации города Крокодилополь, в те времена переименованный в честь сестры и супруги правителя - Арсиноэ.