Найти в Дзене
Занудный балет

"Большой балет" стартовал

Ну вот и дождались (а точно ждали? Я ждал). Начался новый сезон шоу "Большой балет". Честно говоря, есть ощущение, что интерес к каждому новому сезону понемногу уменьшается. Причина? Одна из причин, это неучастие танцовщиков из ведущих театров страны. Если в первые сезоны мы видели пары из Большого театра и Мариинского (а иногда и по две), то в третьем и нынешнем сезоне лишь одна пара представляет балетные столицы. Кроме того, не было участников из еще одного, на мой взгляд, балетного центра России - города Пермь. Как известно, истоки пермской школы идут от школы ленинградской.

Тем не менее, интерес для меня лично заключается в том, как там дела обстоят на периферии? Есть ли на кого посмотреть? Быстренько пробежимся, так сказать, по горячим следам. Кто запомнился?

Открывали программу участники из Бурятии. Оперный театр этой республики впервые представлен на проекте - делегирована пара Харука Ямада и Эрдем Сандаков.

Я думаю, один из критериев успешности выступления той или иной пары на данном проекте довольно прост: возникает ли интерес и желание посетить впоследствии сам театр и посмотреть какую-либо из его постановок? Об этом, кстати, говорили и жюри проекта. Понятно, что Бурятия - это достаточно отдаленный край, вряд ли многие из нас поедут туда специально ради балета. Но если кого-то из балетоманов каким-то образом занесет туда, сходить посмотреть местный балет определенно стоит.

Бурятский оперный театр громко заявил о себе в феврале нынешнего года, привезя на "Золотую маску" знаменитый балет имперского наследия "Талисман", который идет только там. Ажиотаж, по словам очевидцев, был неслыханный. Теперь вот еще и местная пара показалась широкой публике.

Харука Ямада и Эрдем Сандаков
Харука Ямада и Эрдем Сандаков

Жюри пара однозначно приглянулась. Танцовщиков похвалили (я сейчас, конечно, не о ведущем Ильдаре Абдразакове, который восторгался вообще всеми) и с интересом расспрашивали о том, что это за балет такой, танец из которого они исполняли (адажио из балета "Красавица Ангара", который можно увидеть, опять-таки, только в Бурятии). Могу сказать, что мнение жюри я разделяю, в Бурятский театр съездить желание определенно появилось (тем более, что он не так уж далеко от меня находится). К этому, кстати, нужно добавить и то, что данная пара не является ведущей в своем театре. Это дает основание полагать, что ведущие солисты обладают еще более высоким уровнем.

С интересом я лично ждал пару из Красноярска - Анну Федосову и Марчелло Пеллицони. Хотел побывать в местном театре в апреле (была такая возможность), уже купил билет, но из-за ковида все накрылось. Местная школа обладает неплохим уровнем, достаточно сказать, что именно оттуда в Петербург приехала в свое время одна из несомненных прим современного мирового балета Виктория Терешкина. Оттуда, кстати, и Дмитрий Соболевский, премьер театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, победитель в паре с Ксенией Шевцовой предыдущего сезона проекта. Правда, нужно оговориться, что оба Анна Федосова является выпускницей Пермского училища, а Марчелло окончил Московскую академию.

Анна Федосова и Марчелло Пеллицони
Анна Федосова и Марчелло Пеллицони

Сказать что-то конкретное по ним пока мне лично сложно. Жюри их больше хвалило, что нашло в отражение в оценках и промежуточном третьем месте как для Анны, так и для Марчелло. Специфика первого выпуска заключалась в знакомстве с участниками, которые представляли визитки. Кто-то выбрал классику, кто-то более современную хореографию. К последним относится и пара из Красноярска, исполнившая номер "Пробуждение" на музыку Сергея Рахманинова в хореографии Серея Боброва. Я же, как любитель классического танца, прежде всего, жду следующего выпуска, где все будут в равных условиях, и где можно будет увидеть настоящий уровень артистов. Отмечу пока только то, что пара красивая и смотрится гармонично. Каков уровень техники - посмотрим через неделю.

Жюри выделили также пару из Воронежа - Елизавету Корнееву и Ивана Негробова, что отразилось в их оценках. Иван - лидер среди мужского состава, Елизавета на втором месте. Оценивать их как-то мне также сложно, я не большой поклонник номеров, где мало танца. Нужно отметить опять же то, что пара очень красивая, практически голливудская. Ну и партнерство Ивана - поддержки (а из них практически и состоял номер - фрагмент из балета "Тысяча и одна ночь") он выполнил как надо. Да и там, где все-таки был танец, он исполнил свою партию в достаточно запоминающейся манере.

Елизавета Корнеева и Иван Негробов
Елизавета Корнеева и Иван Негробов

В балете очень важно правильно выстроить драматургию спектакля, также как и отдельного его акта, и отдельного номера. Не чураются, по всей видимости, данного правила и телевизионщики, предусмотрительно поставив в конец программы выступление пары из Мариинского театра Владимира Шклярова и Марии Хоревой. Когда на сцену вышла эта пара, померкло, как мне кажется, все, что было до этого.

Про Владимира все понятно - это премьер одного из двух ведущих театров России. О Марии Хоревой, я думаю, также многие знают. Не побоюсь сглазить, сказав, что в недалеком будущем это звезда калибра Светланы Захаровой или Дианы Вишневой (тьфу-тьфу-тьфу). Их выступление, очевидно, находилось в отдельной лиге.

Номер был выбран непростой - па-де-де из "Спящей красавицы". Мария уже успела станцевать эту партию однажды в Мариинском театре, и, насколько я знаю, где-то на гастролях. Ну и Владимир за свою карьеру танцевал принца Дезире вдоволь. Жюри, конечно, к кое-чему придралось, Фарух Рузиматов на правах старшего, так сказать, товарища, пожурил Владимира за вальяжность во время поклонов (хотя это имеет мало значения, т.к. Шкляров участвует вне конкурса). К Марии тоже придрались: нашли "грязные" пятую и четвертую позиции, неправильную расстановку отдельных акцентов, не очень энергичные шене. Тем не менее, три из четырех оценок в итоге были максимальными, а Алексей Мирошниченко сказал, что она и есть истинная Аврора.

Скорее всего, так и будет дальше: кое-какая критика, но высокие оценки. Я думаю, нет сомнений, что Мария Хорева в итоге и победит. Может быть, для создания интриги, ее искусственно задвинут в каком-нибудь из выпусков, но на итог это никак не повлияет.

Смотрели первый выпуск? Какие впечатления? Кто понравился?

На этом все, спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.