Найти тему
КинООфилин

Обзор ужастика "Проклятье Одри Эрншоу" ("Заповедь зла") 2020

Фильм "Проклятье Одри Эрншоу" он же "Заповедь зла" ("The Curse of Audrey Earnshaw") 2020 снял режиссёр ТомасРоберт Ли. Снимает он достаточно редко. Прошлая его полнометражная работа датируется 2016 годом. Попробовав себя в жанре научно-фантастического триллера, товарищ обратил свой взор на классический хоррор в маленькой деревне.

Постер
Постер

В 1971 году уединённая деревенька ирландских беженцев ведёт образ жизни как в 17 веке. Натуральное хозяйство, отсутствие электричества и минимальное вмешательство цивилизации по всем фронтам. Основная проблема общины в каком-то проклятии, наложенном 17 лет назад. Из-за него земля не плодоносит, скотина не родит, а дети болеют. И только на ферме Эрншоу дела идут прекрасно. Одинокая Агата пашет за всех мужиков разом, а урожаю позавидовали бы передовики сельского хозяйства СССР. Ходят слухи, что она ведьма, а ещё у неё есть дочка. Правда последний человек, кто высказал такую идею прямо, умер в страшных муках. Что же происходит в деревне?

Давайте абстрагируемся от "Ведьмы" Эггерса. Сделаем вид, что её не было. Первое, что бросится в глаза пытливому зрителю - актёрский состав. Многие награждены разного рода призами. Даже пальмовая ветвь у одного есть, но маленькая, из Лас-Вегаса, правда молодёжного жюри... Видно, что все деньги были вложены в актёров и они полностью это осознавали. Работают изо всех сил. Во многих сценах сакраментальное "верю" вполне допустимо. Иронично, учитывая специфику ленты. Касается сие и дебютантки, играющей роль ведьминой дочки. Хотя её главная задача - почти весь фильм ходить, с выражением лица будто пытается вспомнить, куда спрятала последнюю пачку сигарет, получается очень хорошо. Собственно, из-за такого распределения бюджета на хорошую съёмочную команду явно средств не хватило. Поэтому технически картинка выглядит дёшево. Нет, режиссёр и оператор стараются взять максимум от природы и не ждут милости, только проблема в том, что из камня воды не выжать. Отсутствие финансирования сквозит во всём, от костюмов до реквизита. Что касается истории, то в первую очередь, как и положено, она берёт атмосферой. Медленное, вязкое повествование с минимумом кровавых сцен в начале, но повышающее градус к концу. Снято так, как нынче любят. Постхоррор, все дела. Примечательно, что история фактически рассказывает про самых настоящих ведьм, которые зло во плоти. Никаких розовых соплей, милых заклинаний левитации и рассуждений о пользе колдовства для людей. Только смерть, тлен, разложение и разрушение - всё так, как учит нас святая инквизиция. Учитывая настойчивость и самоотверженность съёмочной команды, постаравшейся донести до нас по-настоящему олдскульный замысел при минимуме затраченных средств, фильм тянет на честную тройку по пятибалльной системе. К сожалению, для меня остался загадкой сакральный смысл 1971 года. Зачем приплетать к классическому сюжету современность? Но за глупость зрителя режиссёр ответственности не несёт. Фильм можно посмотреть, если захотелось олдскульного сюжета в современной обработке, и малобюджетность не пугает. В противном случае, "Ведьма" Эггерса, или, как ни странно "Таинственный лес" Шьямалана, готовы прийти на помощь.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте. Это помогает публикации получать новые показы. Статьи выходят два раза в день. Обзоры всех новых ужасов и подборки лучших и худших.