Приветствую вас, мои любопытные читатели!
Были недавно на первой сельской ГЭС, расположенной в селе Ярополец Волоколамского района Московской области. Делюсь с вами впечатлениями и фото. Но сначала интересная справка из газеты «Волоколамский край».
Есть легенда, что в 1918 году в Ярополецком народном театре задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. Быстро стало понятно, что показать пьесу в вечернее время без освещения будет проблематично. С помощью местных кустарей собрали динамо-машину с приводом от небольшого двигателя. Выработки энергии хватало на 4 лампочки. После этого крестьяне загорелись идеей осветить все село с помощью электричества. Было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы, сохранившейся в усадьбе Чернышевых. С помощью ременной передачи к мельничному наливному колесу подключили генератор мощностью 13 киловатт. И 7 ноября 1919 года в домах жителей Яропольца были включены первые лампочки.
В 1920 г. Ярополец посетил Ленин, который одобрил местную инициативу и помог с дальнейшим развитием. В Ярополец был приглашен инженер С.П. Попов, который помог составить документацию на строящуюся ГЭС. Таким образом за два года было электрифицировано 22 деревни. В 1939 году Ярополецкая ГЭС была названа им. В. И. Ленина.
Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина успешно работала вплоть до начала Великой Отечественной и была взорвана немцами во время фашистской оккупации села 30 октября 1941 года, но силами местных жителей станцию удалось восстановить и в 1959 году она уже была подключена в общую электросеть.
Очень интересное место для прогулок. Вход свободный. И бесплатный разумеется. На территории мы видели красивый водопад (плотина с полукруглым водосбросом). В это место, кстати, приезжают во время свадебных гуляний.
На фото вы можете видеть первую турбину ГЭС, которая осталась как памятник.
Говорят, что ее обязательно надо потрогать на удачу.
В настоящее время ГЭС представляет собой памятник. Сама она уже не действует. Но место очень атмосферное.
Можно попасть в здание. Единственное условие, чтоб охранник (смотритель) был на месте.
Мы постучались в дверь и попросили разрешения посмотреть, что находится внутри. Доброжелательный смотритель (охранник) нас с удовольствием впустил и вы тоже сможете это увидеть.
Турбина вращала этом маховик и через ременную передачу движение переходило на генератор.
Территория небольшая. 30-60 минут вам вполне хватит. Далее можно прогуляться по парку вокруг живописного пруда. Кафе или магазина на территории нет, если кому-то это важно.
Посмотрите только, какая в этом месте красивая природа.
Прогуляться по тропинке, насладиться свежим воздухом и тишиной. Особенно актуально для жителей городов. В таком месте хочется остановиться и просто любоваться природой.
К сожалению прогулка подходит к концу. Ничто не вечно. Но можно пойти на второй круг.
Если есть свободное время на выходных, то приезжайте всей семьей и прогуляйтесь там. Всегда хорошо побывать в новом и интересном месте, намного лучше, чем сидеть дома и смотреть телевизор или зависать в социальных сетях.
Можно заодно посетить Ярополецкий краеведческий музей и "Волоколамский Кремль". Тогда день точно будет богат на новые и интересные места.
Подписывайтесь, не пропускайте новые статьи, пишите комментарии, высказывайте свое мнение.
До новых встреч, мои любопытные читатели!