Крэша Бандикута знают почти все, даже те, кто никогда не играл в знаменитую трилогию от студии Naughty Dog. Но после того, как права на франшизу у "догов" закончились, наш бандикут кочевал от одной игры к другой. Все эти игры были, мягко говоря, не очень... И вот, спустя долгих двадцать два года, Крэш вернулся! Игнорируя при этом все предыдущие поделки и с гордой цифрой 4 в названии. Каким получилось полноценное продолжение трилогии? Заваривайте чаёк, укутывайтесь в плед, давайте разбираться.
P.S. Я затянул с обзором не потому, что я ленивая жопа, просто хотел поделиться впечатлениями после 100% прохождения, но так и не смог её осилить. Видимо, 84% - это мой предел, на оставшиеся проценты у меня руки не из того места)
"Это вопрос времени" - гласит нам подзаголовок. И это неспроста. Дело в том, что наши заклятые враги, доктор Кортекс и Н. Тропи, будучи заточенными в конце третьей части во временной ловушке (чтобы увидеть эту концовку, нужно пройти Crash Bandicoot: Warped на 105%), вновь повзрослели и нашли-таки способ из неё выбраться. С помощью злобной маски Ука-Ука, они создают меж временной портал, разрушив границы и пространства, и времени.
Чтобы остановить злодеев, Крэшу, Коко и Аку-Аку нужно найти и объединить четыре квантовые маски и с их помощью закрыть разломы и спасти мир.
Тут наше приключение и начинается. Четвёртая часть максимально продолжает идеи трилогии: мы также бежим из точки А в точку В, попутно разбираясь с врагами и преодолевая препятствия. И ломая ящики. Всё также, по старинке, камера периодически разворачивается и дает нам лицезреть картинку в 2D.
Под управление нам дают не только Крэша. Его сестра Коко - тоже теперь полностью играбельный персонаж, только вот отличий между ними нет.
Не забыли разработчики вернуть в игру и побеги от кого-то, когда бежать приходится не вперед, а на камеру. Возможность пару раз оседлать живность и прокатиться на ней верхом тоже присутствует. Конечно же, никуда не делись боссы. Боссы здесь, как по мне, отдельный вид искусства. Сражения с ними яркие и интересные.
Карта уровней очень напоминает ту, что мы видели в первой части, только она более детализирована и разбита на локации. На каждой из них по несколько уровней. Нас ждут и яркие карибские острова, и болота, и зимние пейзажи, и много-много другого. Поверьте, разнообразие есть!
В целом, получилась бы точно такая же игра, как и двадцать с лишним лет назад, если бы не несколько НО:
Квантовые маски
Каждую из них нам дадут примерить на себя и у каждой свои особенности, которые очень сильно влияют на знакомый геймплей. Одна маска даёт возможность управлять временем, а именно замедлять его по нажатию кнопки. Вторая позволяет безостановочно крутиться, тем самым паря в воздухе, и преодолевать большие расстояния. С помощью третьей можно, прямо на ходу, доставать из другого измерения платформы и ящики. А четвертая вообще переворачивает всё с ног на голову.
Маски очень разбавляют классический геймплей платформера. Да, те или иные способности мы не раз видели в других играх, но в бандикуте это выглядит свежо. Причем все новые механики работают отлично и никак не вредят игре. С каждой маской нас знакомят постепенно, только в конце нас призывают, прямо-таки, жонглировать ими чуть ли не каждую секунду. И это сложно.
Как раз про сложность.
Хардкор
Не зря игру сравнивают с Dark Souls от жанра платформеров. Да, она очень сложная. Неспроста разработчики добавили в игру два режима: классический (с ограниченным количеством жизней) и современный, где вас просто унижают счетчиком смертей, но количество попыток не ограничено.
И если просто пробежать игру, проблемы могут возникнуть только в самом конце. Но если вы хотите получить заветные 100% , готовьте валерианку и "Афобазол", они вам точно понадобятся.
Дело в том, что для прохождения уровня на соточку, нужно собрать двенадцать самоцветов, плюс пройти его же на время, плюс получить эмблему полного энтузиазма. Обо всём по порядку. Три камня дают за определенное количество собранных вампа-фруктов (да, тут и они засчитываются). Один самоцвет за все собранные ящики. Еще один за прохождение уровня с количеством смертей не более трёх. И последний камень спрятан где-то на уровне.
Сколько насчитали? Шесть? Всё правильно. Ту же процедуру нужно повторить на инвертированном уровне. Что это такое? Это тот же уровень, только зеркально отраженный и с наложенным фильтром (разнообразие фильтров очень большое). С самоцветами всё понятно. Испытание на время - тоже всем знакомо. А вот эмблема энтузиазма... Тут гораздо сложнее. Мало того, что нужно пройти уровень совсем без смертей, так еще при этом нужно умудриться собрать все ящики!
Обилие контента
Вообще, для любителей пройти всё и вся, игра припасла огромное количество контента. Стоит она недешево, как ААА-проект, но поверьте, отрабатывает каждый потраченный рубль.
Помимо основных уровней и инвертированных, присутствуют несколько временных линий за других персонажей. Поиграть дадут за Тавну (именно Тавну, а не Тону. То же мне локализоторы), Дингодайла и даже за заклятого врага - доктора Нео Кортекса. Геймлей за каждого персонажа кардинально отличается. Тавна владеет крюком, с помощью которого можно расправляться с труднодоступными врагами и ящиками, и преодолевать нехилые расстояния. Дингодайл приобрел себе где-то на распродаже пылесос и теперь может пылесосить все ящики вокруг. А Кортекс, с помощью своего пистолета, может превращать врагов в платформы двух типов и делать рывок вперед своей полу-лысой головой.
И это еще не всё! Почти на каждом уровне, за исключением первых нескольких, можно найти кассету. Только для этого нужно добежать до её местоположения без смертей. Всего 21 кассета. Что они дают? Дополнительные 21 уровень, которые представляют из себя головоломки с видом сбоку и рассказывают историю далёких девяностых, когда Кортекс ставил опыты над нашими любимыми бандикутами. Умирать можно сколько душе угодно, а вот, чтобы пройти такой уровень на соточку, нужно разломать все ящики. Придется хорошенько поразмыслить и разработать тактику.
Вам мало? Помимо прочего, присутствует огромное количество скинов, каждый из которых открывается, когда вы соберете определенное количество самоцветов на уровне. Также, присутствует возможность устроить соревнования с друзьями или второй половинкой в забеге на время или на скоростное уничтожение ящиков в режиме для двух-четырех игроков. Ну или пройти всю игру, передавая геймпад из рук в руки после каждой смерти, прямо как в детстве.
ИТОГ
Подводя итоги, хочу отметить, что мы, спустя долгих 22 года, всё-таки получили того самого Крэша, которого заслужили. Это шикарное продолжение, не больше и не меньше. Она на все сто отрабатывает каждый потраченный на неё рубль. В неё хочется играть. Хочется переигрывать уровни, в надежде "вот именно в этот раз" получить эмблему полного энтузиазма. Хочется нервничать, когда не можешь преодолеть на нужное время уровень и радоваться, когда наконец-то получилось.
Я рекомендую эту игру абсолютно всем любителям платформеров и особенно для тех, кому, как и мне, Крэш Бандикут - это возвращение в детство. Детство, когда за окном дождь, а ты сидишь, укутавшись в одеяло перед телевизором и пытаешься убежать от камня, который неумолимо тебя преследует...
На этом у меня сегодня всё. Не забывайте подписаться и поставить лайк) А заодно напишите в комментариях, понравилось ли вам возвращение знаменитого сумчатого?
P.S. Если интересно посмотреть прохождение данной игры, то вам сюда
А если очень нужен гайд по 100%-му прохождению, то сюда