Доброго времени суток дорогие читатели, сегодня хочу поделится с вами тем что удалось откопать на просторах всеми любимого интернета про замечательный грузопассажирский пароход мощностью 1500 и.л.с. Фельдмаршал Суворов. Данный пароход построили в 1882 году в Бельгии по заказу фирмы " Кавказ и Меркурий ".
Кстати этот пароход установил рекорд но об этом чуть позже.
Строился данный пароход для работы на линии Рыбинск - Нижний Новгород и для Волжских перевозок. Фельдмаршал Суворов имел длину в 87.17 метра, ширину 19.2 метра, ростом более 4.3 метра в высоту мог перевозить 400 тонн груза и пассажиров под тысячу человек при осадке 1.82 метра. Пароход обслуживал экипаж в количестве 49 человек. Фельдмаршал Суворов Мог развивать большую скорость целых 27 километров в час ведь на нем стояла мощная паровая машина Compaund которую сделали в Англии на заводе Эльдеръ. Движителями выступали гребные колеса которые вращались со скоростью 36 оборотов в минуту.
Пароход выделялся красивой внутренней отделкой и выделялся тем что стал первым пароходом с электрическим освещением что привлекало пассажиров. Кстати удалось найти фото внутренних помещений.
Рекорд своего времени пароход установил, когда совершал рейс от Астрахани до Нижнего Новгорода. Этот рейс пароход совершил всего за 5 суток и 5 часов. Конкуренты Фельдмаршала Суворова совершали данный переход минимум за 6 дней.
В 1892 году на борт судна сел казанский губернатор который сильно опаздывал в Нижний Новгород. Кочегары топили как могли а трубы раскалились до красна. Трубы выкидывали искры а теплоход сильно вибрировал и оставлял за собой большую волну которая выбрасывала лодки на берег. Маршрут от Казани до Нижнего Новгорода Пароход преодолел за 1 сутки. Быстро неправда ли.
Капитан корабля Густав Тегерстедт получил золотую медаль за установленные рекорды и прославился на всю Россию. Само судно также прославилось. На теплоходе путешествовали известные люди того времени. Но не все было так гладко.
Хотя пароход и был очень популярным и самым быстрым на Волге, он приносил компании судовладельца убытки. С каждым годом цены на топливо повышались а у парохода был зверский апетит, но убирать с линии его не спешили, поскольку судно работало на имидж компании. В течении тридцати лет пароход удерживал рекорд скорости на Волге.
Не все было так гладко в судьбе этого парохода. В 1909 году пароход на полном ходу врезается в дебаркадер. Дебаркадер затонул а судно получило повреждения.
В 1913 году судно было модернизировано. Поменяли главный двигатель, установили паровую машину - наклонную тройного расширения Сормовского завода и новый котел.
Фельдмаршал Суворов в с 1914 года использовался для нужд армии, а после революции участвовал в революционных событиях.
В 1917 году судно меняет названия, теперь пароход называется Карл Маркс.
В 1919 году пароход снова меняет название после вступления в Волжскую военную флотилию на Владимир Соловьев
После революции пароход использовали как грузовое судно пока в 1926 году не списали на металлолом.