Найти тему

ПВД Крымский – Шахты (День первый)

Утро вторника. Глядя на то, как проходит отпуск, решил, что обязательно нужно уйти в поход и желательно в какие-то новые места. Окинув взглядом карту, мой выбор пал на Усть-Донецкий район.

Составил примерный маршрут по следующим точкам. 53-й км (ОП пос. Крымский) - как место высадки, Чернии, Тереховка, Голубинка, Грушевка, Дудкино, Садки, а далее либо Владимировская трасса, либо Горный лес и электричка. Посмотрим по обстановке. Расчёт брал на трое-четверо суток. Опять-таки, как пойдет. Обычно беру расчёт на один срок, но из-за внеплановых задержек в интересных местах и возможностей сделать удачные кадры приходится терять время.

День вторника. Собираю снаряжение и припасы. Всегда держу на случай похода сублиматы и консервы, чтобы, если захотелось, взял и пошел.
Вечерняя электричка на Усть-Донецк проходит в 15:40. Запрыгиваю, достаю термокружку с чаем и наушники. Впереди почти 2 часа пути.


Почему именно 53-й км? Мда. Долго искал, как можно пешим дойти до леса. С Усть-Донецка по трассе долго, поэтому искал короткие дороги или вообще их наличие, ибо идти сейчас по полям, которые только перепахали, очень неудобно и особенно в ночи. 53-й км самый ближний к лесу. От него до Чернии всего 15км - это 2,5 ч пути.

Вечер вторника. Электричка проехала Гривенную и Владимировскую трассу. Проехав еще немного, закончилась посадка и открылся вид на те места, что еще не видел. Очень ровный горизонт. Нет ни гор, ни холмов, а просто степь, уходящая в даль. Однажды я показывал подобные фотографии человеку других земель на что тот сказал - «Это другая планета!!! Где горы? Холмы?». В электричке было совсем пусто, был лишь я и еще не более 10 пассажиров, ну а в вагоне и вовсе остался только я один.

Подъезжая к своей точке высадки, уже в тамбуре поправляю обхваты и стропы рюкзака. Открывается дверь, а там нет платформы и мало того, что она короткая и не достает до последних вагонов так еще и насыпь высокая на которой распред-коробка переезда. Прыгать тут точно не вариант, ноги сломаю и оставлю здесь же. Я оттолкнулся от вагона и, держась за ручку, пролетел по радиусу от коробки и поближе к земле. Чуть не рухнул, но ладно. Электричка отъехала, а я вышел на дорогу.

-2

Идя вдоль дороги, машин встречается не так уж и много, солнце уже близится к закату. Периодически снимаю дорогу и закат. Пройдя небольшое расстояние, рядом с мной останавливается машина:
- Запрыгивай довезу
Я забросил рюкзак на заднее сидение, а сам подсел к водителю.
- Куда же ты?
- Да я в поход собрался на несколько дней. Вот сейчас в лес иду. А вы куда едете?
- Я в Шахты.
Тут я немного посмеялся. Словно знак сверху - «может передумаешь?» - нет уж пойду дальше.
- О, я только от туда. Мне сейчас только до трассы, а там через поля пойду.
- Хорошо.
Проехал где-то метров 500, там на трассе и распрощались.

-3

Дорога, отходящая от трассы, очень даже хорошая, надеюсь таковой и останется. Солнце уже касается горизонта и скоро в воздух начнёт холодать. Собственно, пройдя километр или полтора принялся утепляться. Накинул китель и балаклаву. Еще в электричке вспомнил что не взял штатив, а это значит что ночных и даже просто эпичных кадров не будет. Но не покидало чувство, что что-то еще забыл. И вот уже в полях я вспомнил, что миска-то дома осталась. Ну в принципе, она мне не очень то и нужна, на ее роль пойдет крышка с котелка. Так что ничего страшного.

Дорога к лесу была абсолютно однообразной. Справа поле, слева вечно шибуршащие кусты, над головой млечный путь, а впереди яркий луч фонаря. Всё. Даже огней на горизонте нет. Лишь после половины пути появились вышки связи, я даже не знал из какого поселка они виднелись. В полях были зайцы, ежи, и под конец попался даже кот.

Дорога вела к трассе. Проходила мостом через Кундрючку, сразу за ним был посёлок Чернии, но в него заходить не стал. Я пошел по трассе в сторону Тереховки, ища дорогу в лес. К слову, я очень устал и хотел скорее устроить ночлег. Отошел недалеко от перекрестка и направился в лес. Только вошел и сразу начал топнуть в песках. Забыл уже, что тут такой грунт.

В лесу шибуршало всё. Чем дальше от дороги, тем громче звуки, а чем ближе, тем тише. Я шел пробираясь в глубину леса и искал место для стоянки или воду. На карте были непонятные пятна, я надеялся, что это будут болота. И тут посреди калеи зажглись глазки и довольно таки высоковато над землёй. Я зашипел в их сторону и они быстро ломанули в кусты. Когда дошёл до того места, где они были и взглянул за обочину, в глубине листвы я снова увидел их, но не стал задерживаться и пошел дальше. Чуть пройдя, остановился на распутье, снова полез в карту выбирая дорогу. Краем глаза снова заметил блик, обернулся и увидел, что эти глазки идут за мной. Я замер и попытался высмотреть кто это. У этого зверька был длинный хвост и перемещался он мелкими прыжками, как ласка или хорек, но размером был, как средняя собака или лиса, но это точно была не она. Я так и не смог ни сфотографировать, ни разглядеть его. Он держался в пятнадцати метрах от меня и ближе не подходил. Так я и шел с этим зверьком до стоянки. Стоянку разбил у стоящего рядом с дорогой кирпичного строения. Возможно это остатки от какого-нибудь детского лагеря. Это очень удобное место. Из кирпича я выложил кострище, а его стены закрывали меня и огонь от порывов ветра. Да и на те же остатки стен можно присесть и нормально поесть. Палатку поставил в метрах пяти от строения. Развел костер побольше, чтобы разогреть еды, сварить чаю и согреться перед сном. В общем хорошо перекусил, согрелся и пошел в спальник. На завтра планировался поиск воды.

-4

P.s. в первом дне мало фото т.к. большую часть времени двигался в ночи.