Найти тему
Круговороты

Засуха, высохшие речки и лиманы. Жемчужина трех регионов России озеро Маныч под угрозой частичного высыхания.

Небывалая засуха этого лета на севере Ставрополья и в Калмыкии, а также на востоке Ростовской области вызвана малоснежной зимой, ранней весной без обильных осадков. Но в зоне континентального климата это вообще -то не редкость. Я не верю предсказаниям в магические соотношения чисел в феврале. Дождя у нас не было почти 4 месяца. Я помню год ( веду такой календарь 30 лет), когда у нас дождя не было с конца мая по ноябрь. Но таких катастрофических марсианских пейзажей не наблюдалось.

Высохший лиман . ноябрь  2020г. Фото автора. Лиман питается водами  Дивненского канала.
Высохший лиман . ноябрь 2020г. Фото автора. Лиман питается водами Дивненского канала.

Может быть все не так страшно. Обратимся к истории наблюдений .

Так в 1910 году гидротехник С. Гатуев сообщает о Западном Маныче : « Непосредственно после таяния снегов действительно получается картина озера, но к концу лета вода испаряется, обнажая плоское покрытое вязким илом дно. Только в некоторых углублениях держится иногда вода. В этом случае она представляет концентрированный раствор солей, главным образом поваренной, которая часто выпадает в большом количестве. Если пересыхают и эти остатки воды, соль держится мелким порошком на поверхности дна. Сильные ветры поднимают целые облака соленой пыли и переносят ее на значительное расстояние. В некоторые особенно сухие годы дно Маныча пересыхает настолько, что является возможность переправится через него на подводах».

Из материалов экспедиционных отчетов ( район до 1914 года активно исследовался на предмет строительства канала) известно, что в 1881 и в 1911 г.г. и Маныч и Маныч – Гудило пересыхали полностью.

А в 1926 году исследователи смогли переехать с одного берега на другой на автомобиле. Дно было гладкое и сухое.

Но в 1922 году наблюдался такой необычный весенний разлив, что большая вода убывала в течение трех лет.

1936 год оз. Маныч- Гудило в значительной степени испытывало воздействие многолетних колебаний уровня воды, свойственных большинству водоемов , существующих в условиях аридного климата степей и полупустынь. Вследствие мелководности и сглаженности рельефа дна наблюдались значительные изменения размеров и очертаний водной поверхности.

После ввода в эксплуатацию Право- Егорлыкской обводнительно- оросительной системы ( 60-е г.г.) получил новый водный импульс Калаус, по руслу которого вода пришла в реку Восточный Маныч и заполнила примыкающие к нему многочисленные озера.

В результате обводнения кубанской водой и формирование нового биотопа в условиях Маныча в его орнитофауне произошли следующие изменения: а) осенний пролет птиц стал носить такой же интенсивный и массовый характер ,как и весенний; б) видовой состав пролетных водоплавающих и других птиц обогатился шестью новыми видами; в) видовой состав гнездующихся птиц добавился пятью видами; г) расширились области гнездования; д) после обводнения в условиях Маныча стали зимовать семь видов водоплавающих птиц.

Маловодье на озере Маныч . Фото сделано в районе Левого острова ( его северный берег виден слева). Калмыкия.
Маловодье на озере Маныч . Фото сделано в районе Левого острова ( его северный берег виден слева). Калмыкия.

В сороковые годы прошлого столетия для сохранения озера Маныч были прорыты каналы от пресноводных озер, которые соединялись с Чограем. Эти сооружения строились руками раскулаченных крестьян . Со временем они превратились в степные речки . Подманок Первый, Подманок Второй. Наиболее интересен Подманок Второй, который берет свое начало от озера Соленое и вместе с ним имеет протяженность 37 км. Самую живописную и широкую часть этой реки мы наблюдаем справа от автодороги Ставрополь – Элиста.

Левая часть Подманка Второго с ранней весны и почти до июня представляет собой мелководный водоем с невысокими и пустынными берегами. К середине лета вода высыхает, но остается грязь в середине и соль по берегам. Рядом со свалкой на мелководье когда есть вода, где наблюдаются большие стаи мелких куликов, чаек, уточек, караваек.

Правая же часть Подманка Второго никогда не высыхает, только в середине лета вода отходит от берегов на 3-5 метров и открывается проход к островкам, которых здесь много. Берега покрыты густой растительностью из тамарисков, камышей и тростников. Здесь можно наблюдать : и пеликанов, и лебедей- шипунов, и бакланов, и караваек, уток, серую, белую, рыжую, малую белую цапли, куликов и чаек, а в зарослях камышей снуют сотни камышовок. Вдоль этой части Подманка по обе его стороны тянется целинная степь.

Эта часть Подманка Второго приобрела современный вид в семидесятые годы прошлого столетия, когда часть воды реки Калаус по гидросооружениям стала поступать в русло.

А теперь суровая реальность Подманка Второго. Листайте галерею.