Вашему вниманию предлагается подборка лучших классических балетов, если Вы увидите хотя бы три из них, однозначно, если Вы не полюбите данный вид искусства, то точно ваш мир не будет прежним.
Наша страна является одной сильнейшей мировых балетных держав, но к сожалению, у большинства российских граждан, данный вид искусства не вызывает интереса. Этому вполне есть объяснение, которое можно искать в нашем прошлом. До революции 17 года данный вид искусства был элитным и закрытым для простого гражданина. В советское время он стал доступнее, но долго простому рабочему человеку образы сильфид, лебедей и фей совершенно были не понятны и не близки. Сейчас у нас есть уникальная возможность видеть мировые шедевры и причем в исполнении лучших мировых артистов. И очень жаль, что это понимают и ценят единицы.
Предлагаю вашему вниманию 10 самых красивых классических балетов:
1.«Лебединое озеро» // Композитор П.Чайковский // Хор. М.Петипа и Л.Иванов
Премьера данного балета состоялась в Большом театре в 1977 году в Москве, самая первая версия была в хореографии Венцеля Рейзингера, однако он не был успешен. Версия Мариуса Петипа и Льва Иванова 1895 года, премьера которой состоялась в Мариинке, максимально приближена к тому, что мы можем видеть сейчас. Однако и данная версия в 90-х годах успеха не имела и стала широко популярной только в советское время.
В основе сюжета сказка о любви и поиске счастья.
2.«Щелкунчик» // Композитор П.Чайковский // Хор. М.Петипа
Премьера состоялась в 1892 году в Мариинском театре.
Новогодняя детская сказка, главные герои дети и их игрушки. Либретто по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король». В основу либретто легло переложение сказки, сделанное в 1844 году Александром Дюма-отцом и опубликованное в том же году под названием «История Щелкунчика». Несмотря на сохранение основной сюжетной канвы сказки, перевод Дюма представлял собой новый её вариант, отличный от оригинала. В связи с частичным изменением сюжета сказки Гофмана сюжетная версия либретто предстаёт в более сглаженном, сказочно-символическом виде.
3. «Жизель» // Композитор А. Адан // Хор. Жюля Перро
Премьера состоялась в 1841 года в Гранд опера в Париже. Балет сразу был признан и успешен на протяжении долгих лет. Впервые в России был поставлен в Большом театре в 1884 году Мариус Петипа восстановил постановку в Петербурге.
В основе сюжета история обмана молодой девушки, которая умирает и превращается в призрак.
4.«Сильфиды» // Композитор Г.Левенскольд // Хор. А. Бурнонвиль
Сюжет балета основан на фантастической новелле французского писателя Шарля Нодье «Трильби» (1822). Премьера балета на музыку французского композитора Жана Шнейцхоффера в постановке балетмейстера Филиппо Тальони состоялась в 1832 году в Гранд-Опера в Париже. Вторая известная версия появилась 28 ноября 1836 года в Королевской опере в Копенгагене. Гранд опера выставила большой счет за музыку Шнейцхоффера и Бурнонвиль был вынужден обратится к Герману Левенскольду.
5.«Спящая красавица» // Композитор П.И.Чайковский // Хор. М.Петипа
В основе либретто сказка Шарля Перро, про заколдованного при крестинах девочку. Когда она станет большой, она уколется веретеном и впадет в сон и только поцелую прекрасного принца может вернуть ее к жизни.
Премьера в 1889 году в Петербурге, до этого была попытка обратится к данному сюжеты во Франции 1829 году, но данный балет не был успешен. «Спящая красавица» единственный балет из тандема композитора Чайковского и хореографа Мариуса Петипа, который был сразу признан и был очень успешен.
6.«Дон Кихот» // Музыка Людвига Минкуса
Либретто балета основано на романе Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский».
Наиболее известна постановка балетмейстера Александра Горского на музыку композитора Людвига Минкуса. В дальнейшем свои редакции этого балета, значительно отличающиеся от первоначальной версии, создавали другие хореографы, в частности Владимир Васильев[1], Алексей Ратманский и Борис Эйфман.
Кроме того, в период с 1740 по 1965 год балеты с названием «Дон Кихот», или схожим, создавались и другими композиторами, и балетмейстерами.
7.«Баядерка» // Музыка Л. Минкуса // Хор. М. Петипа
Премьера состоялась в России в Петербурге в 1877 году.
Литературным источником балета «Баядерка» являются драма «Шакунтала» и баллада Гёте «Бог и баядерка». В основе сюжета — романтичная восточная легенда о несчастной любви баядерки и храброго воина.
8.«Ромео и Джульетта» // Музыка С. Прокофьев // Хор. Л. Лавровский
Либретто Леонида по одноимённой трагедии Уильяма Шекспира.
Премьера балета в сокращённой версии (на музыку первой и второй оркестровых сюит) состоялась в 1938 году в Брно (Чехословакия). Полностью балет был впервые поставлен в Кировском театре в Ленинграде в 1940 году (балетмейстер Леонид Лавровский, в главной роли — Галина Уланова).
9.«Раймонда» // Музыка А.Глазунов // Хор. М. Петипа
В основе сюжета рыцарская легенда о любви. Романтический сюжет и удачное либретто обеспечили спектаклю большую зрелищность и привлекательность для постановки.
Премьера балета состоялась 7 января 1898 года в Петербурге.
10.«Дочь Фараона» // Ц. Пуни // Хор. М. Петипа
Премьера балета «Дочь фараона» состоялась 1862 года в Петербурге. Либретто по роману Теофиля Готье «Роман о мумии»