Когда вышел «Ночной дозор», которым заинтересовались не только российские зрители, казалось – вот, сейчас наш кинематограф полюбится всему миру! Но что-то пошло не так. Такой успех повторили лишь несколько русских кинокартин, да и фильм Тимура Бекмамбетова забылся в скором времени.
Почему так происходит? Неужели наше кино настолько плохое? Рассмотрим основные причины.
Никакого продвижения фильмов
Многие страны, для того, чтобы их кинокартины были популярны не только на родине, вкладывают в это средства и помогают в организации показов. Например, этим все время занимаются посольства и министерства культуры Италии, Германии, Аргентины и других стран. Организовываются семинары, где сценаристы и режиссеры фильмов могут лично познакомиться с будущими прокатчиками.
Складывается ощущение, что у России вообще нет интереса в продвижении национальной культуры. При сильном кинопроизводстве и великолепных творческих ресурсах отсутствуют специальные программы, которые помогали бы раскрутке отечественных фильмов.
Полная неразбериха
В СССР было все четко – авторские права принадлежали конкретному человеку, и с закупкой фильмов и сериалов не было никаких проблем. Сейчас же происходит полная неразбериха – по документам не ясно, кому принадлежат права, и каждый причастный к созданию кинокартины заявляет, что именно он обладатель авторских прав.
Кроме того, русские правообладатели часто требуют полной предоплаты за свой фильм, в отличие от стандартной ситуации, когда переводится частичная. Кот в мешке, ясное дело, никому не нужен.
Невозможность показать по ТВ
Во многих странах на телевидении жесткие регламенты. Например, во Франции 40% кино, показываемого по каналу, должно быть исключительно отечественным. Естественно, остальные 60% делятся между многими странами.
И вполне логично, что в первую очередь каналы стремятся показывать кассовые фильмы. Исключение составляют только научно-просветительские каналы, но и там не особо стремятся показывать русские кинокартины.
Депрессивность, затянутость и неактуальность
Как говорит русская пословица «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Депрессивность сюжетов и растянутость историй (а иногда и предложений, если речь о Толстом) – это важные черты отечественной классики. Однако, как выяснилось, не весь мир ценит эти моменты в кинематографе.
Кроме того, что современные русские фильмы очень тяжелы для восприятия иностранцев, они часто не рассчитаны для широкой аудитории. Стоит сравнить кинокартины российских (Сокуров, Быков, Звягинцев) и советских (Михалков, Чухрай, Колотозов) режиссеров, и все становится понятно.
Подводя итог стоит отметить, что нельзя назвать русский кинематограф плохим. Скорее, он слишком самобытен и не очень-то и спешит выбраться из этой самобытности.
Вам нравится советское кино? Тогда обратите внимание на фильмы «Не стреляйте в белых лебедей» и «Комедия давно минувших дней», а также на интересные факты о кинокартине «Джентльмены удачи».
Также рекомендую советские фильмы узбекского происхождения «Абдулладжан, или посвящается Стивену Спилбергу», «Где ты, моя Зульфия?», «Невеста из Вуадиля».
Если вам понравилась статья не забудьте поставить лайк и написать свое мнение в комментарии. Подписывайтесь на канал, читайте новые публикации и делитесь ими с друзьями в социальных сетях. Спасибо!