С появлением серии RTX 2000 NVIDIA представила свою технологию масштабирования изображений Deep Learning, известную как DLSS. Хотя трассировка лучей была выделена как основная новинка, DLSS не менее или более важен. AMD не будет иметь DLSS в серии RX 6000, но с помощью Microsoft они совместно запустят, как для этих графических процессоров, так и для Xbox, так называемое DirectML Super Resolution, технологию, которая может сделать DLSS устаревшей, не являясь эксклюзивной для AMD.
DLSS использует блоки тензорных ядер, чтобы максимизировать производительность в этом типе технологий, так что достигается не только масштабирование изображения, но и максимальная производительность. С DirectML не ясно, представит ли AMD конкретные модули как таковые, поскольку API находится прямо над Direct3D, но мы точно знаем, что он должен иметь аппаратное ускорение.
Может ли DirectML убить DLSS?
Сегодня это действительно сложно понять, возможно NVIDIA отложит DLSS, чтобы принять DirectML в качестве отраслевого стандарта API, или может быть, ее решение в конечном итоге будет навязано, как G-SYNC выступила против FreeSync.
NVIDIA в настоящее время принадлежит более 80% мировых дискретных графических процессоров, и она очень сильна, что позволит ей диктовать правила как хочет компания. Но AMD+Microsoft тоже сильны, и учесть тот факт, что Windows 10 это полный глаболист, то качели могут шатнуться и в их пользу.
Придется дождаться запуска FidelityFX с DirectML, чтобы иметь возможность сравнивать с NVIDIA DLSS 2.0 и, таким образом, определить, кто лучше справляется с игрой при тесте. Но можно сказать наверняка, что у AMD есть один вариант - это то, чтобы эта технология была лучше, чем у Nvidia, если красные хотят шатануть рынок в свою пользу. Если технология будет по производительности такая же, то Nvidia и дальше сохранит свою долю.