Установка системы охлаждения – ответственный момент при сборке любой системы. Где-то больше, где-то меньше, но сути это не меняет. Сегодня речь пойдёт о воздушных башенных системах охлаждения, а точнее – почему их ставят вентилятором к оперативной памяти?
Начнём с того, что многие кулеры имеют крепления, заточенные только под одно положение всей конструкции и вентилятор находится или рядом с ОЗУ, или рядом с системой VRM материнской платы. Это делается из-за распространённости самого положения вентилятора и направления воздушного потока внутри корпуса, но почему принято делать именно так?
Одна из основных причин – отработанность схемы охлаждения. Многие корпуса имеют вентиляционные отверстия и решётки с фронтальной части, в то время как дно корпуса имеет всего один вырез для блока питания, или не имеет его вовсе, если БП располагается сверху. В таком случае возникает другой вопрос – почему сделали именно так? Ведь гораздо лучше тянуть холодный воздух снизу вверх, а не с переда назад.
Дело в том, что современные тенденции расположения блока питания препятствуют установке вентиляторов в нижней части корпуса для эффективного охлаждения. К тому же, в более-менее серьёзных системах стоят видеокарты, препятствующие воздушному потоку. В результате этого, башенный кулер берёт на себя заведомо нагретый воздух или упирается в графический ускоритель. Всё зависит от размеров и конструкции кулера.
Дополню, что многие производители корпусов берут каркасы у других производителей за редким исключением. Разработку собственного может позволить не каждый бренд, к тому же производство не стандартной конструкции значительно дороже. Яркий пример – Lian Li и вынос БП наверх с отдельным кожухом. Стоимость таких корпусов переваливает за среднестатистический бюджет, что и вносит коррективы.
Другой пример JONSBO и серия корпусов UMX. Очередной малоизвестный бренд, который начал выходить на розничный российский рынок совсем недавно. Их продукцию можно увидеть у Hyper PC. Они используют корпуса вышеуказанного бренда и башенные системы охлаждения. Корпуса, JONSBO UMX3, UMX4 имеют вертикальную схему охлаждения, но сам корпус в рознице стоит от 7 000 рублей, в зависимости от размеров. Блок питания спрятали в верхней передней.
Рассмотрим ещё один пример – CoolerMaster MasterBox Q500L. Корпус примечателен тем, что его можно найти в продаже, а расположение блока питания адаптивное и может меняться в зависимости от предпочтений пользователя. В нём можно реализовать самые разные схемы охлаждения, но сам корпус довольно хлипкий, дорогой для форм-фактора и функционала. Причина – нестандартный перфорированный каркас и ряд технических особенностей.
Так почему же башни ставят вентиляторами к ОЗУ? Потому что так проще организовать охлаждение в подавляющем большинстве систем. Так привычнее и не многие пользователи готовы платить за экзотические корпуса с «правильным охлаждением».
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!