Найти в Дзене
Народ Востока

Почему евреи не признали Иисуса Христа?

Краткий ответ: они его фактически признали, только об том не принято говорить. Дело в том, что эта личность совсем не популярна у современного еврейского народа, учитывая, сколько неприятностей его представителям принесли сторонники учения, созданного Иехошуа из Назарета.

Но давайте расскажем все по порядку и с самого начала.

К моменту рождения Иисуса его родина Иудея была завоевана армией Гнея Помпея Великого, но еще считалась не полноценной римской провинцией, а всего лишь вассальным царством. Иными словами, при условии оплаты дани, тут сохранялось внутреннее самоуправление и определенная доля политической самостоятельности.

Но все равно, римская экономическая колонизация шла полным ходом, и античная культура распространялась довольно активно. А это не очень нравилось тем представителям еврейского народа, которые хотели национального возрождения. Все это стало основой для появления кучи проповедников, которые часто облекали свои социальные требования в религиозную форму, как это было принято в то время.

-2

Одним из них был Иисус, который, несмотря на свою борьбу с иудейскими националистами из движения фарисеев, многое взял от характерных только для них фундаментальных духовных принципов. Как мы знаем, до фарисеев евреи не слышали об ангелах, судном дне, бессмертной душе, загробной жизни, сатане и его бесах, что является обычными положениями современного христианства.

Первыми учениками назареянина были исключительно его соплеменники, которых мы знаем, как двенадцать апостолов. Но меньшему числу людей известен более широкий круг последователей Христа, которых называют апостолы от семидесяти. Эти люди, в большинстве своем, тоже являлись евреями, как и другие пятьсот человек, которые стали христианами на момент вознесения Спасителя.

Более того, когда все они начали разносить новую веру по Римской империи и ее окрестностям, первое время (а именно – первые столетия) существования христианства его сторонниками были, главным образом, представители еврейского народа. Ныне в науке они называются иудеохристианами, поскольку их обряды и традиции были на грани двух религий – старой и новой.

-3

Так что, нельзя сказать, что евреи Христа отвергли, поскольку они приняли немалое участие в становлении христианства в качестве всемирной веры на раннем этапе его существования. Но затем кое-что случилось – раввины нанесли ответный удар…

Те иудеи, которые отвергли реформы и оказались сторонниками неукоснительного соблюдения правил иудаизма, начали наступление на идеологическом фронте. Их усилия привели к тому, что многие евреи вернулись в каноничный иудаизм, а тот, кто отказался это сделать, в будущем просто ассимилировался в среде превосходящего числом римского населения.

У этих раввинов, которые, кстати, являлись последователями именно фарисеев, было немало вполне логичных доводов, поскольку Тора, иудейский религиозный закон, говорит, что к ее положениям нельзя ничего ни прибавить, ни убавить. Поскольку Христос говорил об ангелах и судном дне – значит, он не иудей.

-4

Есть и еще один момент – да, евреи много столетий ждали мессию, который приведет к спасению весь их народ. Тот учитель должен соответствовать некоторым критериям, главный из которых – вечная жизнь. Когда царь Иудейский повис на кресте, он из этого списка был автоматически исключен, хотя до этого сомневались очень многие.

Поэтому иудеохристиане разделились на иудеев и христиан в первые столетия нашей эры, и вторые, вскоре захватившие власть во всей Римской империи, начали притеснять первых, за то, что те были соплеменниками Христа, но в него не уверовали. Отголоски этого противостояния видны до сих пор, и именно они определяли отношение крещеного люда к детям Сиона с древности и до нашего времени.