Найти тему
Философский диалог

Мозг нельзя запрограммировать: аргумент против машины Тьюринга и ИИ

Искусственный интеллект не играет в крестики-нолики

Дабы симулировать какую-либо систему на машине Тьюринга, необходимо разложить некую схему действий на простые шаги, когда для каждого шага будет достаточно одного из двух возможных ответов «Да» или «Нет» (1 или 0). Ученые-когнитивисты предполагают, что достаточно правильно интерпретировать нейрофизиологические процессы, протекающие в человеческом мозге, чтобы воссоздать структуру мышления на машине Тьюринга. Таким образом, достаточно найти программу работы мозга, разложить её на простейшие алгоритмы и перенести на архитектуру компьютерных процессоров, и в таком случае будет создан настоящий Искусственный интеллект.

Плачевно, что такой взгляд утверждается и в массовом сознании, он искажает фундаментальные научные представления о человеческом сознании. Начнем с самого важного.

МАШИНА ТЬЮРИНГА НЕ ОБЛАДАЕТ ВНУТРЕННЕЙ ИНТЕНЦИОНАЛЬОСТЬЮ

Нужен кто-то, кто запустит машину Тьюринга, дабы она начала выполнять данный алгоритм. Так, космическая ракета самостоятельно не полетит, ключ на старт поворачивает человек.

Если ещё нагляднее: даже если люди вымрут, и будет симулирована работа человеческого мозга в виде программы, а машина Тьюринга останется, она будет бездействовать, поскольку нет гомункула (оператора), который ее запустит. Она бесполезна без актора.

В случае с человеком имеют место сознательные усилия для выполнения задачи, скажем, вычисления. Алгоритмом можно объяснить метод решения задач (при этом данный метод будет не единственным адекватным описанием механизма вычисления), но не саму постановку задачи.

Схема работы машины Тьюринга
Схема работы машины Тьюринга

ФАНТАЗИИ НА ТЕМУ

Программы лишь симулируют казуальную работу мозга, но не объясняют её, так же как текстовой редактор Word не объясняет работу печатной машинки. Это означает, что наличие схемы работы мозга (программы) не объясняло бы то, как он работает в качестве физической системы. Это лишь одно из множества возможных внешних описаний. Равно мы можем описать силу притяжения исключительно в символах или представить в виде набора звуков, придумав собственный язык, – возможных описаний бесчисленное множество.

-3

Синтаксис в виде цифрового обозначение (0-1) не является внутренним физическим свойством мозга, это лишь внешне приписываемое наблюдателем обозначение. И хоть с помощью вычислений и цифр физические факты можно даже предсказать, сами цифры не порождают явления, к которым они отсылают (можно предсказать землетрясение, но математическое описание не является физическим явлением).

"Вычислительные симуляции не дают каузального объяснения симулируемого явления", - приводит свой аргумент против математической симуляции мышления Дж. Серл в работе " Открывая сознание заново".

СИМУЛЯЦИЯ НА СИМУЛЯЦИИ

Так же как машина Тьюринга не объясняет природу человеческого мышления, так и человек не симметричен работе машины Тьюринга, так как его нейрофизиологическое устройство имеет каузальную силу, то есть способно вести целенаправленную деятельность. Так, человека можно сравнить с инженером с различными инструментами, которыми можно производить различные действия, в то время как машина Тьюринга представляет лишь отдельный набор инструментов.

-4

МОЗГ НЕЛЬЗЯ ЗАПРОГРАММИРОВАТЬ

Для того чтобы создать ИИ (если это возможно) нужно нечто другое, чем гениальная программа. Необходимо особое устройство. Думается, что проще начать с полного дублирования конкретного мозга, а затем следует провести редукцию отдельных систем для их упрощения, так как мозг обладает избыточными способностями для выполнения даже простых функций. Отдельные системы напротив можно улучшить, к примеру, объем памяти, ускоряя тем самым эволюцию тысячекратно.

Источники: Дж. Серл «Открывая сознание заново».

P. S. Дабы снять возможные заблуждения, хочу заметить, что сказанное выше не означает, что есть вторая субстанция (духовная), которая объясняла бы работу мозга и возникновение сознания. Сознание порождается исключительно нейрофизиологической организацией и процессами, протекающими в мозге. Некоторые детали работы мозга и порождения сознания, вероятно, так и останутся загадкой.

-5

В качестве оплаты труда ставьте лайки, если вам понравился материал, или подписывайтесь, если понравилось ОЧЕНЬ.