Давайте разберемся. В кино есть 3 вида продакшна.
- Pre Production (стадия подготовки к съемкам. Скрипт Докторинг, кастинг, найм команды, локации и т.д.);
- Production (непосредственно сами съемки)
- Post Production (это то, то происходит после съемок. То есть подготовка материалов к выпуску. Монтаж, цветокоррекция, звук, добавление визуальных эффектов, титров и финальный вывод для кинотеартов).
И конечно, в большинстве случаев работы над короткими метрами( короткометражные фильмы), одну из важнейших ролей играет то, как выстроена работа Пост Продакшна.
В основном режиссёр монтажа получает исходники и ему говорят:
- «монтируй!»
Так не делается и если вы режиссер или продюсер - пожалуйста, умоляю, не делайте так!! Потому что потом начинаются проблемы во время цветокоррекции.
Так как же правильно сделать?
Ниже есть ветвь построния работы поста( «пост» - так в кино называют время Post Production.
- На какой стадии сейчас проект?
- На стадии поста.
Как же понять, что тут происходит? Давайте разберемся!
Итак, начинаем сверху вниз.
1) Цветокорщик(человек, который будет заниматься цветокоррекцией) принимает материалы исходники. То есть ВСЕ исходные материалы хранятся ТОЛЬКО у него и ни у кого другого( за исключением Back Up'ов. Делайте резервные копирование!!). Он загоняет все материалы в свою программу по цветокоррекции( в данном случае Dacinci Resolve. примечание, программа бесплатная и ею пользуются в Голливуде тоже) и выгоняет для режиссёра монтажа Proxy файлы (Proxy файлы - это облегченные файлы, то есть не 6К файл, который подтормаживает любую систему, а наш знакомый 1920x1080 или оригинальный аспект). Благодаря Proxy файлам монтажка не будет тормозить или лагать.
2) Режиссёр монтажа монтирует монтирует и вымонтировал файл под лок(Picture Lock - означает, что НИКАКИЕ правки больше не будут вноситься. Фильм готов и ничего не будет двигаться в нем).
3) После заверения монтажа режиссёр монтажа выгоняет из своей монтажки XML файл. В основном XML файл весит ну максимум 3 мегабайта (XML файл это файл в котором хранятся метаданные, которые будут нужны программе DaVinci, чтоб вместо Proxy файлов подхватить оригинальный материал).
4) Цветокорщик красит и выводит финальную версию для режиссёра монтажа.
5) Режиссёр монтажа берёт эту «колбасу»( так мы называем единый файл) и кладем на таимлайн и делают бьюти работу( добавляем титры, барабаны).
6) Выводим уже готовый проект для кинотеатров в формате DCP или Apple ProRes 422.
На этом всё! Такая работа вызывает меньше боли, страданий и меньше затрат времени.
Почему? Потому что режиссёр монтажа получает облегченные файлы, которые уже сконвертировали, потому что передача материала на цветокоррецкию занимает меньше минуты(просто скинуть XML файл либо напрямую через мессенджер, либо через файлообменник и не надо встречаться, чтобы передать жесткие диски, чтоб тот покрасил и т.д.).
Пожалуйста, следуйте данной структуре. Если у вас есть вопросы(обращаюсь к режиссёрам и продюсерам), не поленитесь, зайдите на фейсбуке или в телеграме в группу режиссёров монтажа и спросите у них, как дальше поступить, чтобы меньше боли и возьни было на посте.