Все мы знаем Моцарта по его удивительной музыке, которую я считаю совершенством в классическом жанре. Я говорю это как человек, страстно любящий металлический рок. Моцарт, без сомнения, мой любимый классический композитор.
Но каким он был на самом деле? Как он выглядел? Каким он был как человек? Были ли у него другие увлечения, кроме музыки?
Что касается его личности, я считаю, что письма, которые он писал своим друзьям, жене и семье, являются лучшими свидетельствами. Но, начнём с внешнего вида.
По словам ученика Моцарта, виртуозного классического пианиста и композитора Иоганна Непомука Гуммеля (1778 - 1837), Моцарт выглядел следующим образом.
Он был невысокого роста и с довольно бледным лицом. В его физиономии было много приятного и дружелюбного в сочетании с довольно меланхолической серьёзностью. Его большие голубые глаза ярко сияли.
Еще одна особенность, которую все портреты, к сожалению, не показывают, заключалась в том, что лицо Моцарта должно было быть рябым. Он в детстве боролся с оспой, а оспа навсегда оставила бы следы на вашем лице.
Тенор Майкл Келли (1762 - 1826) в своих «Воспоминаниях» говорит о внешнем виде Моцарта следующим образом.
Удивительно маленький мужчина, очень худой и бледный, с густыми светлыми волосами, которыми он достаточно гордился.
Итак, в целом, мы имеем человека небольшого роста, со светлыми волосами, бледной кожей, рябой от оспы, с выдающимся носом и большими пронзительными глазами, который бережно относился к своей причёске и любил баловаться последней модой.
Личность
Моцарт, как отмечают биографы, работал много часов, заканчивая сочинения в огромном темпе по мере приближения крайних сроков.
Сохранившиеся письма, которые он писал своим сверстникам и членам своей семьи, показывают, что он на самом деле был довольно весёлым человеком, хотя временами немного тщеславным или «незрелым».
Все знают, что у Моцарта был дар, и он был вундеркиндом, без вопросов. Но те, кто не занимается музыкой, обычно увековечивают миф о том, что талант — это дар, который нельзя развить. Моцарт был не просто вундеркиндом. По его собственным словам, он съел пуд соли, изучая и сочиняя музыку, часами тренируясь и исполняя её. Он был трудоголиком до мозга костей.
В его письме к своему отцу Леопольду Моцарту в 1770 году, когда он работал над сочинением оперы «Митридат, царь понтийский», есть следующие слова.
Я не могу сейчас много писать, потому что после написания такого количества частей оперы у меня болят пальцы.
Моцарт вёл дневник своих музыкальных идей, записывая их, когда к нему приходило вдохновение. Позже он превратил эти идеи в шедевры, которые вы слышите сегодня.
По словам его друзей и семьи, он был весёлым парнем, у которого были увлечения помимо музыки. Он обладал довольно дерзким чувством юмора.
По-видимому, Моцарт крайне не любил сопрано Адриана Феррарезе (1755 - 1804). Рассказывают историю, что у неё была странная привычка опускать подбородок вниз, чтобы спеть низкие ноты, и запрокидывать голову, чтобы взять высокие звуки.
Моцарт, будучи беспардонным шутником и гениальным композитором, принял это к сведению и решил сочинить для неё арию («Come scoglio») с постоянными скачками, чтобы увидеть, как она будет «клевать» головой, как курица...
Моцарт презирал авторитеты. Его оперы «Женитьба Фигаро» и «Дон Жуан» по сути подвергают резкой критике всю аристократию. Он также ненавидел работу у архиепископа Зальцбургского, который ограничивал его творческие способности, мешая реализовать свои пристрастия (например, сочинение опер). В результате они крепко разругались и Моцарт потерял работу.
Итак, хотя очевидно, что фильм «Амадей» отчасти верно изображает Моцарта неким «незрелым ребёнком», там упускается, что Моцарт также был дисциплинированным трудоголиком до мозга костей. Общая нить заключается в том, что Моцарт любил жизнь и был весьма оптимистичным человеком...
По материалам публикации (англ.).