Как знают мои постоянные читатели, я сейчас ищу лучшие квасы России. Пробую разные и в разных городах — вот почему не смог пройти мимо этого пшеничного кваса M2, который увидел в фермерском магазине на Тишинке. Несмотря на то, что стоил он 120 рублей за пол-литровую бутылку.
Это самый дорогой квас, который я вообще видел в продаже. Не считая тех, что продают в ресторанах — и кваса Германа Стерлигова (400 р./л; но покупать у Стерлигова — всё равно что покупать у людоеда).
M2 — это какая-то суперсовременная суперорганическая ферма в деревне Шульгино под Волоколамском. Несмотря на то, что на бутылке пишут про старорусский рецепт, солод используют там немецкий и бельгийский. Причём в этом квасе не только пшеничный, но и ячменный.
Вот он какой на вид: светло-золотистый. Сначала образовалась пышная шапка пены, но быстро спала. Непастеризованный, нефильтрованный и неосветлённый, хотя на вид довольно светлый и чистый.
Пахнет он не квасом даже, а молодым и непритязательным белым вином. Я даже подумал: ох, какая сейчас будет хорошая кислотность, не зря потратил деньги!
А вместо этого мне досталась сладковатая газированная водица с плоским вкусом. Как будто газировали сильно разбавленный берёзовый сок, который и так-то не слишком блещет вкусом. Сахара немного, но кислоты нет совсем — так, какой-то далёкий-далёкий намёк.
Настолько невыразительно, что хочется пожелать ферме M2 не делать квас больше никогда. Займитесь, пожалуйста, другими своими делами.
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — продолжение поисков лучшего кваса России, а также другие истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про семечки со вкусом арбуза или посмотреть, как прекрасная осенняя Уфа. Подписывайтесь!
И по традиции ставлю в конце выпуска хорошую африканскую музыку. Мне сегодня читатель напомнил об одном хорошем южноафриканском проекте: Batuk. Его придумал Споук Матамбо, очень интересный музыкант и продюсер. А поёт девушка по имени Мантеига.