3 А блуд и всякая нечистота и любостяжание не должны даже именоваться у вас, как прилично святым.
4 Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение;
Послание к Ефесянам 5 глава
Перед тем, как начать писать про тему смехотворства, я «залез» в интернет и послушал, что по этому поводу говорят другие люди. И наткнулся я на два основных мнения:
1 – «смехотворство это грех, не грешите». Но что такое смехотворство, люди не объясняли. Они лишь зацепились за само слово и говорили, что надо больше уделять внимания другим вещам, чтобы не впадать в данный грех.
2 – приведу лишь один пример. Человек сидел с друзьями в гостях. Друг рассказывал, что на работе с ним произошёл забавный случай. Человек слушая историю тоже начал улыбаться, но потом понял, что согрешил и решил выйти из этой компании.
Слушая разных людей, в том числе и священнослужителей, у меня складывается впечатление, что единственное нормальное состояние человека, это (извините за грубость) постная рожа. Всё. Если ты услышал шутку и улыбнулся – кайся. Если увидел, как собака или кошка сделала что-то смешное или глупое и ты улыбнулся – кайся. Ни в коем случае в жизни человека не должно быть шуток и смеха. Ведь (как сказал один священник) всё начинается с шутки: в шутку попробовал пиво, в шутку закурил, в шутку принял наркотик…
Лично я такую интерпретацию не принимаю. В Писании сказано:
И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца,
Деяния апостолов 2:46
И никаких постных лиц.
Давайте разберёмся, что же всё-таки такое смехотворство.
В дословном переводе, это слово обозначает «балагурство, шутовство». Т.е. крайняя степень шутки, если так можно выразиться. Писание не говорит, что мы должны ходить постные, хмурые и унылые. Так и до депрессии недалеко дойти.
Какие же примеры смехотворства могут быть в нашей жизни, которые должны избегать христиане? Один из моментов, это насмешка над кем-либо или же высмеивание кого-либо. Ведь насмешка, это своего рода уничижение другого и возвышение себя. Всегда стоит помнить, что и над вами так же есть повод шутить. Если вы считаете человека в чём-то несовершенным и считаете, что есть повод над ним пошутить по этому поводу, то посмотрите на себя, возрадуйтесь тому, что вы совершенный и святой человек, и смиренно промолчите.
Далее, откровенное бологурство, т.е. когда человек ведёт себя вызывающе, громко и не знает рамок. Немного пошутить или рассказать шутку, это нормально. Но кривляться, орать, говорить непристойности, особенно, если это шутки ниже пояса, или, как говорится, сортирный юмор… Это точно не для христиан. В какой-то степени можно взять в пример кинокомедии и сравнить юмор в советских популярных фильмах и современных, особенно российских. И вам всё будет понятно.
Но только лишь в шутках дело? Давайте ещё раз обратимся к переводу, но уже другого слова:
...принимали пищу в веселии и простоте сердца...
Ликование .т.е. радость в Господе. Это прекрасное состояние, когда душа радуется, когда Дух Божий наполняет сердце человека. И как я понимаю, со слов некоторых священнослужителей, в такие моменты нужно также ходить с постным лицом и каяться? Там, где Дух Божий, там свобода – говорит Писание. Давид тоже радовался Богу и Его присутствию. Если христиане собрались вместе и у них хорошее настроение и общаясь в простоте сердца порой шутят, то тут нет греха. Речь не идёт о том, что шутка и радостное настроение – грех. Речь идёт о качестве шутки.
Безусловно, я разделяю такие вещи, как радость в Господе и просто нейтральная шутка и хорошее настроение. Кто-то спросит, а шутил ли Иисус? В Писание мы таких примеров не видим, но то, что Он мог радоваться, написано не мало. Более того, сказано:
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
Евангелие от Луки 6 глава
20 однако ж тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах.
Евангелие от Луки 10 глава
Радость человека, это нормальное состояние, которое даровал ему Господь. Писание говорит, что и ангелы ликуют, когда кается грешник. И кто-то скажет, неужели ангелы и анекдоты рассказывают друг другу и подшучивают друг над другом? Честно, не уверен. Но и не стоит забывать, что ангелы, это служебные духи и у них есть конкретные задачи. Человек же, более свободная личность и у него больше возможностей, несмотря на то, что по силе значительно уступает силе ангелов, но тем ни менее именно человек назван сыном и наследником Бога, а не ангел.
В простой шутке и лёгком юморе нет греха. Смехотворство, оно же шутовство и балагурство - вот что грех. Непристойность и пошлость - вот что грех. Не надо бросаться в крайности. Безусловно, если человек не умеет шутить, не видит рамок и не знает, какие шутки уместны, а какие нет, то такому человек лучше воздержаться от шуток.
И тут у меня возник другой вопрос, вернее тема, на которую хочу поразмышлять, а конкретно, о христианском юморе. Что это, насколько он допустим или же недопустим. Об этом поговорим в одной из следующих статей.