Вы были идеальной парой, но что-то пошло не так. Любимый сериал виснет, трансляция футбольного матча не запускается, видео в TikTok не грузятся. Пришло время расстаться и найти нового провайдера. Вот только он не отпустит тебя просто так.
Перестанешь платить за интернет - накопятся долги, напишешь заявление на расторжение - оператор придумает штрафы. А в результате потраченные нервы, деньги и заблокированные номера коллекторов в мобильном.
Чтобы избежать неразберихи, подойди к вопросу расторжения договора серьезно. А наша инструкция поможет не нахватать штрафов, пеней и долгов.
Лень читать? Пиши «Просто Подключай» и получи список роутеров мечты за пару минут.
А если ты прекрасно знаешь, какой роутер тебе нужен, выбирай в чате диалог с мастером и смело отправляй характеристики ему. Он порекомендует хорошие модели по указанной цене.
Когда клиент может расторгнуть договор с провайдером?
Если коротко, то абонент может расторгнуть договор с провайдером тогда, когда захочет. Единственное условие - отсутствие задолженностей.
Это право закреплено «Правилами предоставления телематических услуг связи». В документе указано, что абонент имеет право расторгнуть действие договора вообще в любой момент. Если абонента не устраивает провайдер, всегда можно разорвать соглашение с ним на основании п. 46 указанных «Правил». Для этого не требуются какие-то дополнительные юридические обоснования.
Но, если провайдер конфликтует и оспаривает ваше право, то есть 4 веские причины, чтобы отказаться от услуг связи и расторгнуть договор:
- Несоответствие реальной и заявленной скорости подключения.
- Нарушение условий договора, например изменение тарифа без предупреждения
- Частые отключения, сбои, технические поломки.
- Личные причины: переезд, продажа квартиры.
Хочешь сменить провайдера? Пиши боту «Просто Подключай»
в Телеграм. Он сделает все за тебя!
Как подать заявку?
Реально ли расторжение договора по телефону или на сайте оператора? Нет, этот сценарий из области фантастики. Для прекращения действия договора необходимо приехать в офис провайдера.
А вот подать заявку на расторжение договора можно дистанционно.
Например, в личном кабинете, на сайте, по телефону или вайберу провайдера «Ростелеком» можно заполнить специальную форму и заявить о своем намерении сменить оператора. Но подписывать оригинал все равно придется в офисе.
Главное помни: заявка не равна расторжению договора.
Если ты не можешь приехать в офис лично, есть 2 варианта решения проблемы:
1. Прислать другого человека с нотариально заверенной доверенностью.
Но если договор с провайдером утерян, то для получения копии помимо доверенности потребуется наличие паспорта представителя и копии паспорта абонента. Согласись, не очень удобно.
2. Отправить документы по почте. Желательно отправлять не оригинальные документы, а нотариально заверенные копии, чтобы в случае потери, оригиналы остались у тебя. Плюс могут возникнуть затруднения с возвратом арендованного оборудования: роутера или приставки. И ты ведь хочешь сменить провайдера сейчас, а не ждать сто лет, пока заявление найдет адресата?
Как расторгнуть договор, если предусмотрены штрафы?
Провайдеры могут оговорить в договоре штрафы за его расторжение раньше срока. Такие требования нередко являются незаконными (но не всегда).
Представь, что ты заключил договор сразу на год и получил скидку на абонентскую плату. Через полгода решил разорвать соглашение. Провайдер требует компенсировать оставшуюся часть абонентской платы за время фактического пользования услугой - это законно. Так как оператор несет убытки, которые были бы не ощутимы при долговременном сотрудничестве.
А вот дополнительные штрафы за преждевременное расторжение договора можно оспорить.
Вопросу защиты прав абонентов посвящено специальное письмо Роспотребнадзора № 01/9870-10-32. В этом документе от 05.07.2010 особо оговаривается необходимость противодействия практике включения в тексты договоров пунктов, ущемляющих права потребителей.
В ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» указано, что пользователь имеет право в любой момент отказаться от соглашения, оплатив лишь фактически оказанные услуги. Поэтому начисление дополнительных штрафов является незаконным.
В спорных случаях при расторжении договора с предусмотренными штрафами целесообразно апеллировать к нарушению оператором условий контракта. Например — низкой скорости соединения, частым обрывам связи, изменениям тарифов и пр. Имеет смысл зафиксировать такие нарушения. Например, предварительно подать и зарегистрировать жалобы на низкое качество связи.
При возникновении каких-либо проблем лучше сразу пиши боту «Просто Подключай» он со всем разберется.
Что делать, если уже звонят коллекторы?
В большинстве ситуаций выставление коллекторами претензий по задолженностям провайдерам производится с нарушением законодательства. Так, согласно ст. 385 ГК РФ должник вообще не обязан выполнять обязательства перед новыми кредиторами, пока они не предоставят ему обоснования своих претензий — с точным номером счета, подробной калькуляцией задолженности и пр.
Еще один нюанс связан с определением Высшего арбитражного суда от 8 августа 2008 г. В этом документе говорится, что оператор вправе начислять плату только за фактически предоставленные услуги.
Инструкция по расторжению договора
- Свяжись с оператором.
Подай заявку на расторжение договора и уточни порядок действий, наличие задолженности, список необходимых документов.
2. Погаси все задолженности.
Если услугами ты фактически не пользовался, а плату все равно насчитали. То пиши претензию и заявление на перерасчет.
3. Собери документы.
Обязательно понадобится паспорт и договор. Если в аренду взято оборудование (роутер, модем) — акты и паспорта на него. Иногда может потребоваться документ о праве собственности на жилье. Если договора на руках нет, нужно взять копию у провайдера и приложить ее к общему пакету документов.
4. Посети офис провайдера и напиши заявление.
Обычно оно составляется посредством заполнения специального бланка. Такой бланк можно взять у сотрудника оператора. Другой вариант — распечатать заявление на сайте. В этом случае его можно заполнить еще дома.
5. Верни арендное оборудование.
Если можешь отключить его самостоятельно — принеси в офис вместе с заявлением. Если нет — подай заявку на отключение. В противном случае даже после расторжения договора будет начисляться плата за аренду аппаратуры.
После окончательного расторжения договора возьми у оператора документ, что компания не имеет к тебе материальных претензий.
Нюансов в спорах с телеком-операторами очень много. И расторжение договора не всегда проходит гладко. Поэтому не стесняйся — пиши «Просто Подключай»