И снова о птичках. В этот раз "угадайки" не будет, а будет знакомство с разными представителями орнитофауны. Однако, я дам возможность желающим попробовать угадать птичку до того, как прочтете небольшой рассказ о ней.
Ну что, полетели?
1
Эту забавную нарядную птицу можно встретить в Европе от Атлантики до Западной Сибири. Мы впервые с усатыми синицами столкнулись в дельте реки Селенга, в Кабанском заказнике. Живут они большими стаями, по 50 -100 птиц, а потому каждое утро мы просыпались от их "разговоров" , когда стая кормилась на кусте, растущем недалеко от нашего домика.
Несмотря на то, что птичка называется синицей, к синицам она не имеет никакого отношения и по исследованиям считается, что наиболее близкие их родственники - жаворонки! Вот так вот хитро все переплелось, синица оказалась совсем не синица, хоть и с усами))
Кстати, усы есть только у самцов, девочкам усы не положены. А еще усатые синицы однолюбы, семейная пара создается один раз и на всю жизнь.
2
Эта птица, я уверена, знакома многим, кто хоть раз был на море, да и на других крупных водоемах ее можно встретить. Да, правильно, это большой баклан, птица, которую очень не любят рыбаки. Дело в том, что бакланы обычно живут большими колониями, а поскольку они питаются рыбой, то составляют серьезную конкуренция рыбакам и наносят существенный вред рыбоводческим хозяйствам. А еще помет бакланов может уничтожить всю прибрежную растительность, настолько он едкий.
В Японии, Китае и странах Юго-Восточной Азии еще в средние века придумали, как использовать баклана с пользой. Рыбаки надевают на шею баклана специальное кольцо, привязывают его веревкой за ногу и вечером, при свете фонаря, подманивающего рыбу, отпускают баклана на охоту. Пойманную таким образом рыбу птица проглотить не может и ее забирает рыбак. При удачной охоте за одну ночь рыбак с бакланом могут наловить до 100 кг рыбы.
Сейчас так рыбу уже не ловят, сейчас китайские рыбаки с бакланами позируют туристам и фотографам. Думаю, что дохода это приносит в разы больше.
3
Эту птичку, вернее ее родственницу, вы точно видели, различает этих двух синичек только цвет шапочки на голове. Знакомтесь - белая лазоревка или князёк. В отличии от лазоревки обыкновенной, белая лазоревка ведет более скрытный образ жизни и встретить ее в городе шансов очень мало. Наиболее часто белые лазоревки встречаются на востоке Урала и юге Западной Сибири. Мы их наблюдали в дельте Селенги в Кабанском заказнике.
Белые лазоревки включены в Красную Книгу России и Белоруссии как уязвимый вид.
4
Птичку нашли? Да, обыкновенная пищуха умеет отлично маскироваться и часто заметить ее можно лишь по движению на стволе дерева.
Живут пищухи почти по всей Евразии. Птички эти очень довко перемещаются по стволам деревьев, опираясь на жесткие хвостовые перья, однако, в отличии от поползней, не могут двигаться головой вниз. Интересно, что добывая себе корм, самцы осматривают верхние части деревьев, в то время, как самочки изучают нижний ярус.
Зимой пищухи живут поодиночке, но в сильные морозы могут сбиваться в стаи и даже примыкать к стайкам синиц для тепла и безопасности.
5
"Нас не догонят...нас не догоооняяят" Именно эта незатейливая песенка всплывает в памяти, когда видишь несущуюся по воде лысуху.
Обитают лысухи на водоемах с пресной или слабосоленой водой, избегая глубоких участков. Главное условие для того, чтобы лысуха поселилась и устроила гнездо - наличие густой водной растительности - камыша, осоки, тростника.
Лысухи умеют нырять до 4 метров, но при этом не умеют плавать поод водой.
На ногах лысух нет плавательных перепонок ( например как у уток), но есть боковые фестончатые лопасти, что позволяет этим птицам бежать по воде, аки посуху.
Если вы хотите проверить себя на знание птиц, то можете поиграть в угадайку
Скольких птиц вы сумеете опознать?