Недалеко от туристического Суздаля есть место, не тронутое реставрациями. Сюда не приезжают туристические автобусы, здесь не продают медовуху и матрешек, но здесь сохранилась усадьба 19 века, которая все еще очаровывает, от которой все еще веет уютом, которая все еще стоит и украшает собой эти земли, несмотря ни на что.
Усадьба Кречетниковых в Черниже встречает гостей портиком с четырьмя деревянными колоннами. Ампир. Не так много сохранилось его в провинции. Усадебный дом построен в 1820-х годах, однако о самой усадьбе в этих местах упоминается с 18 века.
Вообще, по Чернижу довольно мало информации. Есть данные, что землями этими совместно владели несколько помещиков и деревянных усадебных домов было два. Но до нас дошел только этот.
Парадный вход усадьбы заброшен довольно давно. И это удивляет, потому что в стороне, с боковой стороны, висит табличка, что здесь находится дом культуры. Ну, находился когда-то. А с задней части здания и вовсе располагался магазин. Сейчас уже и его нет, но фото с вывеской я находила в интернете. Складывается ощущение, что новые «хозяева» так и не решились зайти с парадного крыльца.
Рядом с усадебным домом сохранился пруд, а с другой стороны — самая старая постройка села — усадебная церковь 1755 года. Барокко соседствует с ампиром. Удивительное место, конечно. Трапезная и колокольня, кстати, более позднего периода: построены они были на средства Екатерины Ивановны Кречетниковой в 1835 году.
В середине 19 века усадьба переходит в собственность семьи Рагозиных. В прошлом военный и участник войны 1812 года Иван Рагозин был в последствии и депутатом дворянства от Суздальского уезда, и Суздальским уездным предводителем дворянства. Именно на его средства была перестроена Никольская церковь в селе Петрово-Городище, где по воспоминаниям, был самый большой колокол в округе: звон был слышен даже в Суздале!
В советские годы в усадебном доме в Черниже расположился дом культуры, который был закрыт в 2000-х годах. Никольская церковь же меняла «хозяев»: сначала в ней разместили клуб и столовую с пекарней, в 1938 г. в трапезную перевезли запчасти для тракторов, а в 1942 году церковь передали колхозу «Путь к социализму» под зерносклад.
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые необычные места и интересные истории.
#суздаль #владимирская область #усадьба #заброшеное #путешествие