Вкус у фейхоа особенный. Он уникален тем, что каждый в нем может заметить особые нотки. Кто-то скажет, что плод напоминает киви, а другой почувствует аромат клубники...
Вообщем, у этой ягоды кисловато-сладкий вкус, напоминающий киви, ананас, клубнику - либо все вместе, либо что-то одно окажется в приоритете.
А если вы очень любите эту ягоду, то можете смело попробовать сделать из нее зефир.
Так как пюре получилось у меня оооочень густое, решила в этот раз сделать зефир классическим способом. Ведь в ней пектина больше чем в яблоках!!!
В дежу миксера
150 г пюре
60 г сахара
8 г ilmix light (сухой белок) +50 г воды для восстановления или 2 белка сырых яиц
В сироп
7 г агара
90 г воды
220 г сахара (или 190 г сахара + 30 г глюкозного сиропа)
Фейхоа моем, отрезаем соцветия и разрезаем пополам. Запекаем в микроволновке около 5-6 минут.
Затем пробиваем блендером. Кто любит все ягоды перетирать через сито - с пюре фейхоа советую сделать тоже самое. Но если вы привыкли и смородину и малину в зефире кушать с косточками - то и и фейхоа придает зефиру текстурность.
Если используете сухой белок - то сначала залейте его теплой водой и дайте восстановиться 15 минут.
Взбиваем пюре с сахаром и белком до пышной массы.
Параллельно варим сироп до 110° (или если нет термометра, проверяем готовность на шарик -немного сиропа капаем в емкость с холодной водой и если шарик скатался-сироп готов!)
К уже взбитому пюре тонкой струйкой вливаем сироп, продолжая взбивать на максимальных оборотах. После того, как сироп влили, взбивать еще секунд 30 и зефирная масса готова (время указано для планетарного миксера. Если делаете ручным - взбивать подольше и ориентироваться на массу). Зефирная масса плотная, не течет и уверенно держится на венчике.
Перекладываем массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем красивые ажурные зефирные рюши на пергамент, фольгу или силиконовый коврик. (Если пюре не перетирали через сито, то лучше взять насадку Открытая звезда, а еще лучше 9FT, т. к небольшие кусочки застревают в насадке Закрытая звезда)
Оставляем созревать зефир от 12-24 ч в зависимости от влажности в помещении. Затем находим пару каждой зефирке, обваливаем в сахарной пудре и храним в герметичном контейнере 7-10 дней.
Но как обычно, советую не хранить, а сразу кушать и наслаждаться новым "неприлично" вкусным ароматным зефиром.
Осень - самый сезон фейхоа. Поэтому советую заготовить пюре, чтоб радовать клиентов или себя любимого этим землянично-ананасовым чудом.
Все мои зефирные рецепты >>>>> #зефирозависимая_рецепты
Кстати, если вы решили сделать пюре сразу без кожуры, не выбрасывайте кожуру. Ее можно высушить и добавить в чай!
В фейхоа много йода. А также фейхоа полезна витаминами В1, В2, В5, В6, РР и фолиевой кислотой. Фейхоа принесет пользу сердцу, кишечнику, нормализуют холестерин.
Так что эта удивительная ягода с пользой разнообразит ваш рацион!