Найти тему
ARTLIFE MOSCOW

AR-технологии и современное искусство: симбиоз или соревнование?

Цифровые технологии открывают новый этап для развития искусства, и для многих вопрос интеграции физического и диджитал-пространств является неоднозначным. Вместе с со-основателем компании Phygitalism и специалистом по технологиям дополненной реальности Иваном Юницким мы выясняли, как иммерсивный подход меняет коммуникацию со зрителем и каким будет мир будущего исходя из сегодняшних тенденций.

Лекция Ивана Юницкого о фиджитале  в современном искусстве на ARTLIFE FEST 2020.
Лекция Ивана Юницкого о фиджитале в современном искусстве на ARTLIFE FEST 2020.

Расскажите про разницу VR и AR. Какие ещё технологии сейчас доступны?

Всего выделяют 5 видов реальностей, а по данным Olek Y.Consulting — до 12 разновидностей, которые объединены в один термин XR. Основные среди них — это VR (виртуальная), AR (дополненная), MR (смешанная). Используя VR-технологии, мы полностью погружаемся в цифровое пространство, которое заменяет действительность. В AR мы продолжаем видеть окружающий мир, но при помощи смартфона, очков или камеры с сенсором в нём появляются дополнительные объекты.

Вы начали заниматься технологиями дополненной реальности в 2013 году. Что изменилось с тех пор?

Изменилось всё! Тогда возможности дополненной реальности ограничивались использованием веб-камеры компьютера и дрожащими низкополигональными объектами. Хотя в 2013 году это казалось волшебством, сегодня технологии ушли очень далеко, и продолжают совершенствоваться. Сейчас, к примеру, при помощи AR-очков мы можем видеть реалистичные объекты в дополненной реальности и взаимодействовать с ними, а обыкновенный смартфон превращается в профессиональную студию с аналогом хромакея (технология совмещения двух и более изображений или кадров в одной композиции. Прим.ред.), сканером пространства и распознаванием физических объектов.

А как XR-технологии применяют в искусстве?

Способов очень много. К примеру, если ранее смыслы, вложенные в живопись или скульптуру, ограничивались самим произведением и зрителю нужно было уметь их считывать, то сегодня благодаря иммерсивным технологиям художник и зритель могут становиться соавторами. Мы не просто наблюдаем, но являемся полноправными участниками произведения. По этому принципу построено VR-кино, в котором зритель часто является главным героем фильма и все действия сюжета разворачиваются вокруг него.

Благодаря технологиям дополненной реальности с привязкой к геопозиции или любому объекту холстом для художника становится весь мир. Например, художница Нэнси Бейкер создаёт 3D-инсталляции с привязкой к разным точкам земного шара. Она же сделала портал в свою студию и голограмму себя с записанным к зрителю обращением. Таким образом, взаимодействие художника и его аудитории переходит на новый уровень и становится более многоплановым и глубоким.

На ваш взгляд, ценность классических, физических произведений искусства будет уменьшаться с развитием цифровых технологий, или, наоборот, возрастать? Почему?

Ценность шедевров мирового уровня со временем только повышается. Цифровое искусство может быть гибридным, включая в себя элементы классического, дополняя его и наделяя новыми смыслами. Так что здесь речь, скорее, про симбиоз, чем соревнование. При этом каждое из них способно существовать самостоятельно.

Дополненная реальность на ARTLIFE FEST 2020.
Дополненная реальность на ARTLIFE FEST 2020.

Какие трудности современного арт-мира могут решить XR-технологии?

Прежде всего, это, конечно, вовлечённость зрителя. Интерактивная составляющая, которую вносят технологии дополненной реальности, помогает делать искусство более массовым и привлекать к нему большее число людей, особенно молодёжи.

Ещё немного о прикладном: какие инструменты и приложения вы могли бы посоветовать художникам, которые хотят использовать VR и AR-инструменты? Возможно ли создать нечто простое самостоятельно, без специальных знаний?

Да, конечно. В последние два года порог входа в мир XR-искусства значительно снизился и простые объекты можно создать всего за час. Есть платформы, которые позволяют создавать собственные проекты без навыков программирования и 3D-дизайна. Это SparkAR, в которой разрабатываются маски для Instagram и Facebook. Также существует приложение по оживлению 2D-искусства Artivive, на базе которого формируется и развивается большое комьюнити XR-художников.

Приложение TorchAR позволяет подгружать любые 3D-объекты из уже существующих в базах и таким образом создавать анимированные скульптуры и инсталляции в коллаборации с другими пользователями или самостоятельно. На платформe Vectary созданные объекты можно посмотреть прямо на странице в браузере, а также отправить другу в мессенджере, увеличить 3D-модель до размеров небоскрёба и сфотографироваться или снять видео на её фоне.

Дополненная реальность на ARTLIFE FEST 2020.
Дополненная реальность на ARTLIFE FEST 2020.

Как индустрия современного искусства реагирует на развитие технологий дополненной реальности?

Современная арт-индустрия осознаёт, что благодаря технологиям искусство может развиваться в любых условиях, и старается интегрировать их в свою среду. Всё больше кураторов видят, насколько дополненная реальность обогащает экспозиции галерей и музеев, и стремятся использовать их на выставках.

Прим.ред.: К примеру, на фестивале ARTLIFE благодаря одноимённому мобильному приложению картины «оживали» при помощи AR-технологий. Такую же схему мы применили в журнале ARTLIFE и даже на брендированной продукции, представленной в ARTLIFE STORE: плакатах, футболках, худи и ежедневниках.

Почему виртуальные галереи до сих пор не вытеснили классические музеи?

Виртуальные галереи — это пока не массовое явление, т.к. VR-устройства есть далеко не у всех, а количество качественного контента очень ограничено. В любом случае, виртуальные музеи — скорее альтернативное дополнение и прекрасный способ прикоснуться к искусству для людей, у которых нет возможности посетить выставку в силу ограниченных возможностей здоровья или по иным причинам.

Вы активно отслеживаете тренды в мире современных технологий. Поделитесь самыми любопытными тенденциями на сегодняшний день?

Всё больше внимания при создании объектов дополненной реальности уделяется исследованию чувств и эмоций людей. К примеру, благодаря пульсометрам и нейродатчикам считывается реакция человека и история, которую он смотрит в VR-очках, создается на основе его ощущений.

Также интересная тенденция — цифровая одежда. Зачастую мы покупаем вещи, порой крайне дорогостоящие, чтобы просто сфотографироваться в Instagram. Цифровая одежда позволяет это сделать без такого колоссального вреда для экологии, потому что её не нужно создавать на производстве, стирать, используя химикаты, и утилизировать, когда вещь надоела.

Если говорить об искусстве, то появляется всё больше AR-скульптур и картин, а также интегральных форм, сочетающих в себе музыку, цифровые технологии и визуальные объекты. И это — только начало, потому что возможности, которые открывает перед нами развитие XR-технологий, бесконечны.