Довольно давно AMD составляет почти всю долю продаж в Европе благодаря Ryzen, это не отражается на глобальный уровень. AMD только начинает по тиху отжимать глобальный рынок процессоров, но этот процент минимален, зато растет.
На графике выше вы можете увидеть сравнение доли рынка между Intel и AMD по данным Statista с первого квартала 2012 года по третий квартал 2020 года. Согласно этой статистике, продажи AMD в настоящее время составляют 37,3 % против 62,6% для Intel (остальная часть - это процессоры сторонних производителей), и хотя это самая высокая доля AMD и самая низкая доля Intel за последние 8 лет.
Со своей стороны, исследование оборудования Steam показывает, что 25,79% геймеров Windows используют ЦП AMD, а 74,21% используют ЦП Intel, и в течение последних пяти месяцев эта статистика показывает, что маятник немного качнулся в сторону AMD.
Если AMD продает больше, почему у нее нет большей доли рынка?
Одно дело продажи в магазинах или оптовиках, а другое дело статистика использования. Это означает, что хотя AMD все больше продает в магазинах на потребительском уровне, Intel сохраняет огромную долю рынка и высокий уровень продаж благодаря профессиональному сектору, поскольку у них есть соглашения с крупными OEM-производителями, продают больше всего ПК по всему миру.
Другими словами, если у Intel есть соглашения с такими производителями, как Dell, HP, Lenovo, ACER и т. Д. так что их OEM-оборудование оснащено фирменными процессорами, и это те, которые продаются больше всего во всем мире.
AMD не унывает и захватывает по немного, каждый раз, малую часть долю глобального рынка. Интересно посмотреть, что будет в 2030 году...