Клоуны начали появляться в бесчисленных романах, спектаклях и фильмах более 200 лет назад.
Но откуда взялись клоуны и почему они сегодня так популярны по всему миру?
Вот некоторые безумные факты о клоунах, которых вы могли не знать.
Происхождение слово «клоун».
Слово «клоун» происходит от английского слова «clown», которое впервые упоминается в тексте 1560 года.
Помимо значения «клоун», английское слово «clown» также означает «деревенщина», ведь именно такое значение и было у слова-первоисточника, латинского «colonus» — «житель деревни»; кстати, из того же источника и современное слово «колония», которая оказывается в неожиданном родстве с клоуном.
Первым известном клоуном был Джозеф Гримальди
Гримальди считается отцом клоунов, он был одним из первых клоунов, которые выступили на профессиональном уровне, и он наиболее известен в индустрии за его вклад в клоунаду.
Впервые он появился на сцене в Англии в 1802 году как клоун «Джоуи», который прославился своим фарсом и физическими трюками.
Одними из первых профессиональных клоунов на сцене наряду с Гримальди были Уильям Кемпе и Роберт Амин, которые работали с Шекспиром в 17 веке.
Clowns International - это ассоциация клоунов.
Clowns International, ранее известный как Международный клуб цирковых клоунов, был основан в 1947 году энтузиастом цирка Стэном Балтом.
Организация была создана по традиции, заложенной в начале 1940-х годов владельцем цирка Билли Смартом. Каждый год клоуны продлевали свои цирковые контракты, и Смарту пришла в голову идея отметить это событие посещением могилы Джозефа Гримальди в Лондоне.
Клоунов поощряли посещать и возлагать венки, чтобы отдать дань уважения отцу клоунской индустрии. Эта традиция повторялась из года в год до 1947 года, когда Стэн Балт решил основать Clowns International. Идея заключалась в том, чтобы объединить клоунов со всего мира, чтобы поделиться знаниями отрасли и иметь возможность общаться с цирковыми людьми.
Клоуны раскрашивают лица, чтобы преувеличить выражения.
Гримальди был изобретателем краски для лица, которую клоуны используют в качестве сценического макияжа. Впервые Гримальди появился с краской на лице, когда он играл своего персонажа клоуна Джоуи.
Театр под названием Sadler’s Wells в Лондоне был закрыт на реконструкцию в 1801 году и вновь открылся в 1802 году с клоуном Джоуи в главной роли. Гримальди хотел сделать выдающуюся внешность для открытия, поэтому он потратил некоторое время на изменение своего персонажа и его внешность.
Тогда и началась тенденция к раскрашиванию лица. Он начал с белого базового слоя, покрывавшего его лицо и шею. Затем он добавил красные треугольники на щеках, улыбнулся красными губами и густыми бровями, чтобы усилить выражение лица.
Биограф Гримальди Эндрю МакКоннелл Стотт объяснил, что это было решающим фактором в то время, и эта краска для лица стала одним из самых влиятельных театральных дизайнов 1800-х годов.
Пеннивайз известен как самый страшный клоун.
Клоуны уже много лет используются в фильмах ужасов и книгах как загадочные и злые персонажи. Но самый страшный злой клоун - Пеннивайз из романа ужасов Стивена Кинга «Оно».
Танцующий клоун Пеннивайз - персонаж романа, который охотится на детей и обладает способностью изменять форму и манипулировать реальностью. Пеннивайз приходит преследовать детей штата Мэн каждые 27 лет и вызывает бурю негодования, поскольку его не видят взрослые.
Первый вымышленный клоун-убийца был в 1892 году.
Первый клоун-убийца, появившийся на сцене, был в опере Руджеро Леонкавалло под названием «Пальаччи».
Итальянское слово «Pagliacci» означает «клоун», а опера рассказывает историю любви. Этот роман и предательство приводят к тому, что персонаж, одетый как клоун, наносит удар своей возлюбленной.
Опера исполняется в стиле комедии дель арте, итальянском стиле исполнения, в котором актеры носят маски и одеваются подобно клоунам.
Клоун – депутат
В Бразилии в городе Сан-Пауло клоун Франсиско Силва был избран в нижнюю палату парламента. За него проголосовали 1,3 миллиона горожан.
Шут – не клоун.
Вы можете подумать, что клоун и шут - это одно и то же, ведь они оба колоритные артисты. Они оба носят яркую одежду, чтобы подчеркнуть своих персонажей. Но на самом деле это два разных типа персонажей.
Клоун известен как артист-перформанс, который играет фарс и распланировал распорядок дня.
Однако шут известен как артист, который шутит, издевается и импровизирует на месте.
Разница в том, что клоун дурит самих себя, а шут дурит публику.
Клоуны ассоциируются с цирком, в то время как шуты были частным развлечением королевской семьи в средневековые времена.
Коулрофобия – боязнь клоунов.
Боязнь клоунов – это реальность, и согласно опросу, проведенному в 2016 году Университетом Чепмена, 7,8% американцев, принявших участие, боялись клоунов.
В исследовании были рассмотрены основные американские страхи, и клоуны вошли в четверку самых распространенных ответов в рамках личных страхов.
Опрос, проведенный в рамках расследования, показал, что из 1999 принявших участие в исследовании 42% в той или иной мере боялись клоунов. Исследование показало, что примерно каждый третий избиратель в возрасте от 18 до 29 лет имел хотя бы легкую коулрофобию.
Есть международная неделя клоуна.
Международная неделя клоунов была принята законом США подписанным президентом Ричардом Никсоном 2 августа 1971 года. Он отмечается каждый год в первую неделю августа с концепцией празднования, информирования и продвижения клоунской индустрии.
Первые торжества возникли в 1950-х годах, когда проводились небольшие собрания и шоу волонтеров, чтобы продвигать все, что связано с клоунадой. В 1967 году Американский клуб клоунов призвал своих членов написать в Конгресс, чтобы сделать неделю официальной.
Клоуны стали неотъемлемой частью современных развлечений благодаря представлениям и фильмам.
Не забудьте поставить Like и подписаться на мой канал. Самое интересное впереди.