Найти тему

4 ноября – День воинской славы России, День народного единства

Сегодня, 4 ноября, в России отмечается День народного единства – праздник, учрежденный в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение, собравшееся под предводительством купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободило Москву от польских войск.
Исторически этот праздник связан с окончанием в России Смутного времени – периода глубокого кризиса, распада и иностранной интервенции.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное всенародное войско, в котором участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы, в том числе большое количество мусульман. 4 ноября 1612 года народное ополчение смогло штурмом взять Китай-город и в последующем изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

Интересные факты:
- поляки захватили Москву исключительно в силу измены московских бояр. Страшась собственного народа, Боярская дума провозгласила королем малолетнего сына польского короля Сигизмунда III: «Лучше государю служить, нежели от холопов своих побитыми быть». В ночь на 21 сентября 1610 года «семибоярщина» впустила в Москву 8-тысячное польское войско, перед этим отправив из столицы для борьбы со шведами почти весь московский гарнизон, из-за чего столица оказалась без защитников.
- знаменитый памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве был отлит в Санкт-Петербурге и доставлен водным путём через Нижний Новгород. Путь занял 3 месяца. На отливку памятника пошло 1100 пудов меди, а также три цельных куска финского гранита.
- торжественное открытие памятника состоялось 20 февраля 1818 года при огромном стечении народа, в присутствии императора Александра I и его семьи. Памятник произвел на зрителей большое впечатление: это был первый памятник в Москве, изображающий человека из простого народа. В честь открытия памятника на Красной площади состоялся парад гвардии.
- подлинное знамя Дмитрия Пожарского – двусторонний стяг из малинового шелка, сохранилось до нашего времени и сейчас находится в Оружейной палате Московского кремля.