Найти тему

Мгарский монастырь

Доброго времени суток. Сегодня я расскажу о своем посещении Мгарского монастыря. Эта поездка состоялась в рамках летней практики в Полтавской области. Выделил отдельную публикацию, так как много фотографий, которые стоит описать.

Мгарский монастырь находится в 24 километрах от районного центра – города Лубны. Поворачиваешь с киевской трассы, минут двадцать поднимаешься по извилистому серпантину, и ты у ворот христианской обители. Пока священник-гид договаривался о входе, мы смогли слегка осмотреться. Объектом внимания на импровизированной смотровой площадке является «парящий колокол». На самом деле, он установлен на массивной опоре, которая скрывается за деревьями. С большого расстояния запросто можно подумать, что колокол висит в воздухе. Летающая тарелка миссионеров-сириусянцев.

"Парящий" колокол
"Парящий" колокол

Неподалеку от колокола находится гнездо аистов. Пернатые свили дом на опоре электропередач. Сообразив, что аисты никуда не уйдут, местные монахи совместно с энергетиками соорудили бетонное основание для гнезда. И волки сыты, и овцы целы.

Вход в монастырь венчает любопытный символ. Если не ошибаюсь, это языческое изображение солнца. Как оно заняло место на христианском строении, я не представляю. Видимо, священники придумали другое название и значение.

Символ солнца
Символ солнца

Сделал фотографию куполов. Если помните, в репортаже из Святогорска было голубое покрытие сводов. Тут мы видим зеленое. Вполне гармонирует с окружающей зеленью. В кадр очень удачно попала парящая ласточка.

Купола
Купола

Группе студентов придали монаха-послушника, который провёл экскурсию по внутреннему двору монастыря. Например, он показал, где хранятся мощи местного святого – Афанасия Чудотворца. Урна с прахом вмонтирована прямо в крепостную стену. Лик святого выполнен мозаикой, чувствуется рука мастера.

Мозаика
Мозаика

Проходили мимо монастырской столовой и увидели забавную картину. Уточка в окружении птенцов идёт по своим делам. Коллеги пошутили, что пора обедать и птичка шествует на кухню за угощением. Очень может быть.

Утка с птенцами
Утка с птенцами

Местные монахи, кроме всего прочего, организовали «птичий госпиталь». Они подбирают раненых птиц и выхаживают их. Для этого сделаны вольеры. В одном из них обитают нехищные представители летающей фауны. Подавляющее большинство – голуби.

Голубиный вольер
Голубиный вольер

В отдельных клетках сидят птицы-хищники. В нашем случае это сокол-сапсан и пустельга. По словам гида, в дикую природу эти птицы попадут вряд ли. За время лечения они разучились охотиться и умрут от голода, если их выпустить.

Сокол-сапсан
Сокол-сапсан
Пустельга
Пустельга

Вот как выглядит монастырь снаружи. Все серьезно: стены, башни, звонница. Лозы дикого винограда не уродуют кирпич, а добавляют колорита. Скорее, лишними здесь кажутся электрические опоры.

Вид на храм снаружи
Вид на храм снаружи

В непосредственной близости от монастыря расположен скит (опять напрашиваются аналогии со Святогорском). Со смотровой площадки его территория еле видна за деревьями.

Вид на скит
Вид на скит

Но нам открыты все двери, попадаем внутрь. Архитектурная доминанта – церковь необычного вида. Очень отличается от классических храмов. Гид рассказал, что это уменьшенная копия Вифлеемского храма, где родился Иисус Христос. Поверим на слово, но до сегодняшнего дня я подобной архитектуры не встречал. Больше похоже на католический или протестантский храм, чем на христианский.

Необычная церковь
Необычная церковь

Такой вид открывается с верхней точки. Слева – колодец, оформленный в виде часовни. Его глубина – около 30 метров. Считается, что вода в любое время года одной температуры. Учитывая, что сам монастырский комплекс расположен на возвышении относительно прочей территории, то охотно верю.

Внутренний двор с колодцем
Внутренний двор с колодцем

Напоследок запечатлел симпатичную композицию. Вполне возможно, что фигурки аиста и грибов выполнены трудолюбивыми китайцами. Но если удачно их расположить, добавить цветов и пней, получается очень красиво.

-13